メルヴェイユ~ベルギー三大古典菓子~
ベルギーの三大古典菓子のひとつと言われているメルヴェイユ。
メレンゲはサクサクとした食感で口どけ滑らかに、クリームはふわっと軽やかに、チョコレートを薄く削って作るチョコレートコポーで包んだ、ふわっと軽い食感になっています。
「まるで雲を食べているよう」とも評される繊細な、あっという間に消えていく口溶けの良さはフランス語で素晴らしいの意味のとおりです。
今回はメレンゲをショコラメレンゲにすることでコントラストがあり、見た目もオシャレに仕上がります。
お土産はもちろんティータイムなどで、華やかなひと時を演出してくれます。
作り方
1.下準備
・粉砂糖、コーンスターチ、ココアパウダーを混ぜ合わせて、篩います。
・チョコレートを湯煎し完全に溶けたら、タッパーなどの容器に移した後に冷やし固めます。
2.ショコラメレンゲ
卵白とグラニュー糖、トレハロースでメレンゲを作ります。
※乾燥卵白を使用する場合は、乾燥卵白5gに対して水35gの割合で使用してください。
メレンゲに混ぜ合わせた粉類を、2回に分けて加えます。
マーブル模様が多少残る程度に、さっくりと混ぜ合わせます。
ベーキングシートを敷いた天板に、大・中・小の3サイズの大きさの円形に絞ります。
※大・中・小の抜き型の縁に小麦粉を付けて、ベーキングシートに押えることで円形の目印をつけることができます。
3.焼成
100℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約3時間焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておきます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
【シェフのワンポイントアドバイス】
メレンゲは低温でしっかりと焼き込むことで「サクサク」感を出します。
お好みで焼成時間を調節してください。
メレンゲは低温でしっかりと焼き込むことで「サクサク」感を出します。
お好みで焼成時間を調節してください。
5.組み立て
ショコラメレンゲ(大)を土台にして、その上にクレーム・シャンティ―を絞ります。
ショコラメレンゲ(大)の上にショコラメレンゲ(中)を載せ、さらにクレーム・シャンティ―を絞ります。
ショコラメレンゲ(中)の上にショコラメレンゲ(小)を載せます。
周囲にクレーム・シャンティ―を塗り、釣鐘形になるように整えます。
6.チョコレートコポー
冷やし固めておいたチョコレートを削ります。
※削る時はスプーンや抜き型など、使い易い道具をお使いください。
表面にチョコレートコポーをまぶし付けます。
7.仕上げ
全体に軽く粉糖を振り、頂上にクレーム・シャンティ―を絞って仕上げます。
8.完成