メルヴェイユ~ベルギー三大古典菓子~

ベルギーの三大古典菓子のひとつと言われているメルヴェイユ。
メレンゲはサクサクとした食感で口どけ滑らかに、クリームはふわっと軽やかに、チョコレートを薄く削って作るチョコレートコポーで包んだ、ふわっと軽い食感になっています。
「まるで雲を食べているよう」とも評される繊細な、あっという間に消えていく口溶けの良さはフランス語で素晴らしいの意味のとおりです。
今回はメレンゲをショコラメレンゲにすることでコントラストがあり、見た目もオシャレに仕上がります。
お土産はもちろんティータイムなどで、華やかなひと時を演出してくれます。

材料(約6個分(Φ6cm×H約6cm 6個分))

材料名 分量

【ショコラメレンゲ】

 

卵白

40g

グラニュー糖

20g

トレハロース

20g

粉砂糖

24g

コーンスターチ

8g

ココアパウダー

6g

   

【クレーム・シャンティ(クリーム)】

 

生クリーム(35%)

200g

グラニュー糖

12g

トレハロース

8g

   

【チョコレートコポー】

 

チョコレート

お好み

   

粉砂糖

お好み

作り方

1.下準備

2.ショコラメレンゲ

※乾燥卵白を使用する場合は、乾燥卵白5gに対して水35gの割合で使用してください。

    ショコラメレンゲ
    粉とメレンゲを混ぜる
※大・中・小の抜き型の縁に小麦粉を付けて、ベーキングシートに押えることで円形の目印をつけることができます。

    絞る
    絞る

3.焼成

100℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約3時間焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておきます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

【シェフのワンポイントアドバイス】
メレンゲは低温でしっかりと焼き込むことで「サクサク」感を出します。
お好みで焼成時間を調節してください。


    焼成

4.クレーム・シャンティー

※今回使用するクレーム・シャンティ―は軽さを出すため、乳脂肪分の低い大雪原35を使用します。

5.組み立て

    成形

ショコラメレンゲ(大)を土台にして、その上にクレーム・シャンティ―を絞ります。
ショコラメレンゲ(大)の上にショコラメレンゲ(中)を載せ、さらにクレーム・シャンティ―を絞ります。
ショコラメレンゲ(中)の上にショコラメレンゲ(小)を載せます。

    成形
    成形
    成形
    成形

周囲にクレーム・シャンティ―を塗り、釣鐘形になるように整えます。

    釣鐘形に整える

6.チョコレートコポー

    チョコレートコポーを貼り付ける

7.仕上げ

全体に軽く粉糖を振り、頂上にクレーム・シャンティ―を絞って仕上げます。

    仕上げ

8.完成

    完成
    完成

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Ishikawa
所要時間:約3時間以上

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