カルトッフェル・ズッペ
~じゃがいものスープ~

ドイツ語でじゃがいものスープを意味する、ドイツでは冬の定番料理「カルトッフェル・ズッペ」です。
じゃがいもの濃厚な甘みとうまみ、生クリームのコクがやみつきになるおいしさです。
スープ感覚ではなく、メインの一品としてパンをちぎって浸しながらいただいてもおすすめです。
とろりとしたポタージュで冷めにくく、寒い時期にピッタリな逸品です。

材料(4人分)

材料名 分量

じゃがいも

250g

オリーブオイル

適量

長ねぎ

1/2本

玉ねぎ

50g

人参

1本

ベーコン

50g

スープブイヨン

500g

生クリーム(大雪原35)

50g

少々

胡椒

少々

パセリ

少々

作り方

1.下準備

2.

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、長ねぎを加えて炒めます。
しんなりとしてきたら、人参、ベーコンを加えさらに炒めて塩胡椒で味を整えます。

    2

3.

鍋にスープブイヨンを入れ、じゃがいも、炒めておいた具材を加え、じゃがいもを軽く潰しながら弱火で約30分煮詰めていきます。

    3
    3

とろみが出て、具材が全体的に柔らかくなるまで煮詰めたら生クリームを加え混ぜ合わせます。

    3
    3

4.仕上げ・完成

塩胡椒で味を整え、器に盛りパセリを散らして仕上げます。

    仕上げ・完成

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Maruta
所要時間:1時間

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