ガレット・オー・プリュノー

フランス発祥の焼き菓子にジューシーなプルーンを閉じ込めて、ママパン風にアレンジしました。サクサクのクッキー生地とホロっと口の中でほどけるような口どけ、バターとプルーンソースと洋酒に丸ごと漬け込んだプルーンの香りがなんとも言えない美味しさです。
丸くて可愛らしい形なので、プレゼントはもちろんホームパーティなどでオシャレな演出をしたい時にもおすすめです。

【シェフのワンポイントアドバイス】
プルーンをそのまま包んで焼くと水分が失われてしまうので、プルーンソースと一緒に包むことで焼き上げた後もジューシーなプルーンを楽しめます。

材料(Φ5cmセルクル 6個分)

材料名 分量

有塩バター

100g

粉砂糖

60g

卵黄

20g

バニラビーンズペースト

少量

薄力粉(クーヘン)

100g

ベーキングパウダー

1g

プルーン

6粒

キルシュワッサー

適量

   

塗り卵

適量

   

【プルーンソース】

 

プルーン

30g

お湯

30g

キルシュワッサー

10g

   

【型】

 

セルクル

6個

作り方

1.下準備

2.生地

柔らかくしておいた有塩バターに粉砂糖を加え、丁寧に混ぜ合わせます。
卵黄とバニラビーンズペーストを加え、混ぜ合わせます。
最後にふるっておいた粉類を加え、よく混ぜ合わせます。

    生地
    生地
    生地

3.生地を休ませる

ラップやビニールで包み、麺棒を使い薄いシート状にします。
冷蔵庫で約1時間冷やしながら休ませます。

    休ませる
    休ませる

打ち粉を軽くしながら、厚さ約3mmになるよう麺棒で伸ばします。
ラップで包み、冷蔵庫で約30分冷やします。

    休ませる

4.成形

抜き型で抜き、冷蔵庫で約30分冷やします。

    成形
    成形

真ん中を窪ませ、プルーンソースを小さじ1杯ほど載せます。
さらに下準備しておいたプルーンを1粒載せ、軽く押し込みます。
上からもう1枚の生地を載せ、余った生地で側面を埋めます。
冷蔵庫で約30分休ませます。

    成形
    成形
    成形
    成形

5.焼成前

冷蔵庫から取り出し、上面に塗り卵をして表面が乾くまで冷蔵庫で冷やします。
乾いたら再度、上面に塗り卵をして表面が乾くまで冷蔵庫で冷やします。

【シェフのワンポイントアドバイス】
表面に模様が付きやすいようにしっかり乾かしてください。
    焼成前

6.焼成

フォークで模様を付けます。

    仕上げ
    仕上げ

内側に分量外の油脂を塗った型を被せます。
170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約40分焼成します。
上面に焼き色がついたら、型を外して側面にも焼き色をつけます。
(目安として、焼成時間が残り5分になったら外してください。)

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

【シェフのワンポイントアドバイス】
型がない場合は円筒状にしたベーキングシートを内側、アルミホイルを外側にして被せます。
    仕上げ
    仕上げ

7.完成

    完成
    完成

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Ishikawa
所要時間:3時間

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