ドライフルーツたっぷりのタルト

ドライフルーツ、ナッツ類を10種類とふんだんに使ったタルトです。クリームはクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム) 、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム) の2種類を使います。ドライフルーツの甘味と酸味、ナッツの香ばしい風味がクリームとバランスよくマッチして、より贅沢な味わいに仕上がります。見た目も豪華なので、普段のお菓子としてはもちろん、プレゼントにもピッタリです。

材料 (Φ18cmタルト型1台分)

材料名 分量

ブリゼ生地(練りパイ生地)

約200g

クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)

約150g

 

 

【クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)】

 

無塩バター

50g

きび砂糖

50g

卵黄

50g

アーモンドパウダー

60g

準強力粉(E65)

10g

ラム酒

お好み

 

 

【タルトフィリング】

 

ジャンボゴールデンレーズン

お好み

有機ドライいちじく

お好み

ハーフプルーン

お好み

ドライストロベリー

お好み

ドライアプリコット

お好み

有機ドライブルーベリー

お好み

ドライオレンジピール

お好み

クランベリー

お好み

有機アーモンド

お好み

有機クルミ

お好み

 

 

シロップ

お好み

粉糖

お好み

作り方

1.クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)

ポマード状にした無塩バターにきび砂糖を加え、練り混ぜます。
卵黄を加えて、さらに練り混ぜます。
篩ったアーモンドパウダー、準強力粉を加え、混ぜ合わせます。
最後にお好みでラム酒を加えて、混ぜ合わせます。
ボウルを濡れ布巾の上などで軽く叩いて、余分に取り込んだ空気を抜いておきます。
1日以上寝かせてから使用します。

    クレーム・ダマンド

2.パート・ブリゼ(練りパイ生地)

ブリゼ生地の作り方は「パート・ブリゼ(練りパイ生地)」のレシピをご参照ください。
パート・ブリゼを約4mmに延ばし、タルト型にフォンサージュ(敷き込み)しピケしてから、冷蔵庫で約1時間寝かせます。

    組み立て・仕上げ

3.クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)

クレーム・パティシエールの作り方は「基本のKEY クリームパン ~グローブ成形~」のレシピをご参照ください。

    クレーム・パティシエール

4.組み立て・仕上げ

生地にクレーム・ダマンドを絞り込みます。

    組み立て・仕上げ
ドライフルーツ類をお好みで並べ、さらにクレーム・ダマンドを絞り上面を均します。

    組み立て・仕上げ
    組み立て・仕上げ
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約40分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

【シェフのワンポイントアドバイス】
パート・ブリゼ、クレーム・ダマンドの食感や風味を最大限に引き出す為、しっかりと焼き込みましょう。


    組み立て・仕上げ
焼成後、粗熱を取ってから縁にお好みで粉糖をかけ、クレーム・パティシエールを絞ります。
ドライフルーツ類を飾り、表面にシロップを塗って仕上げます。

    組み立て・仕上げ
    組み立て・仕上げ
    組み立て・仕上げ

5.完成

    組み立て・仕上げ
    組み立て・仕上げ

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Konishi
所要時間:約2時間(組み立て・仕上げ工程のみ)

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