ベラベッカ

フランスのアルザス地方で「洋梨のパン」と呼ばれる、クリスマスによく食べられるドライフルーツやナッツがたっぷりの伝統的な発酵菓子です。
その名の通り、洋酒に漬け込んだ洋梨をはじめとしたプルーンやいちじくなどのドライフルーツとナッツ、スパイスに少量のパン生地を加えて作られているので、ジューシーなフルーツとナッツの風味がギュッと詰まった贅沢な味わいです。
1~1.5cm程度に薄くスライスしてお召し上がりください。

材料 (スティック型(220×60×H60)1本分)

材料名 分量

【発酵生地】

 

強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)

100g

カソナード

10g

2g

セミドライイースト 金

2g

加糖卵黄

40g

生クリーム(フレイナ20)

50g

マーガリン

12g

 

 

【漬け込みフルーツ】

 

洋梨
※原則としてドライポワールを使用しますが、洋梨の缶詰でもお作りいただけます。

200g

プルーン

100g

ドライいちじく

100g

ドライクランベリー

100g

お好みのナッツ

180g

キルシュワッサー

適量

バニラビーンズペースト

適量

シナモンパウダー

適量

ナツメグ

適量

 

 

【仕上げ】

 

アプリコットナパージュ

適量

 

 

【型】

 

スティック型

 

作り方

1.下準備

・ドライフルーツ、ナッツ類をスパイスと一緒にキルシュワッサーに2~3日以上漬け込んで漬け込みフルーツを作ります。

2.発酵生地

発酵生地用の材料を全てボウルに入れて捏ねます。
捏ね終わったら、あたたかい場所で生地が2倍程度の大きさになるまで発酵させ、5℃の冷蔵庫に入れ12~18時間発酵させます。


3.

漬け込んでおいたドライフルーツ、ナッツ類を洋酒からあげて水気を切っておきます。
ボウルに小さくちぎった発酵生地とドライフルーツ、ナッツ類を入れて混ぜ合わせます。
まんべんなく混ざったら、型に詰めて形を整えます。


4.焼成

160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、60~70分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

5.仕上げ

型から取り出し、粗熱が取れたら表面にアプリコットナパージュを塗って仕上げます。

6.完成

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Konishi
所要時間:1時間30分(冷蔵発酵と漬け込み時間を含まない)

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