北海道産小麦粉とライ麦を使ったプロヴァンス風ガレット
ガレットは、フランス語で「丸く薄く焼いた菓子や料理」を意味するブルターニュ地方で生まれた郷土料理です。
一般的に使われるそば粉の代わりに北海道産小麦粉のクーヘンと北海道十勝産ライ麦全粒粉を使用し、風味良く仕上げました。
定番具材のベーコン、きのこ、卵に加え、ミックスオリーヴ プロヴァンサルを使うことで味にアクセントをつけています。
具材の旨味とハーブの香り、オリーヴの程よい塩気が美味しく、1枚で大満足のレシピです。
小麦粉とライ麦粉で作っているので、そばアレルギーが心配な方にもおすすめです。
作り方
1.下準備
・ベーコン、きのこを分量外のオリーヴオイルでソテーしておきます。
2.ミキシング
ボウルに薄力粉・ライ麦全粒粉・塩を入れ、混ぜ合わせます。
中央部分を空けて全卵・水を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
3.オーバーナイト
ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
【シェフのワンポイントアドバイス】
一晩寝かせることで味が馴染み、風味良く焼き上がります。
4.焼成
フライパンにオリーヴオイルを塗り、中火にかけて熱します。
レードル(おたま)一枚分をフライパンに流し入れ、すばやく全体に薄く広げます。
表面が少しふくらみ気泡が出てきたら、下準備しておいた具材をのせます。
この時、最終4辺を折りたたむ部分にはのせないようにし、中央部分はへこませておきます。
へこませておいた中央に卵を落し入れ、その周辺にシュレッドチーズをのせます。
シュレッドチーズがとろけるまで焼いたら4辺を折りたたみ、ミックスオリーヴ プロヴァンサルを散りばめてお皿に盛ります。
お好みでオリーヴオイルを振りかけ、ディルを添えて出来上がりです。
備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Marutai
調理時間:30分(オーバーナイトの時間は除く)