北海道産小麦粉とライ麦を使ったプロヴァンス風ガレット

ガレットは、フランス語で「丸く薄く焼いた菓子や料理」を意味するブルターニュ地方で生まれた郷土料理です。
一般的に使われるそば粉の代わりに北海道産小麦粉のクーヘンと北海道十勝産ライ麦全粒粉を使用し、風味良く仕上げました。
定番具材のベーコン、きのこ、卵に加え、ミックスオリーヴ プロヴァンサルを使うことで味にアクセントをつけています。
具材の旨味とハーブの香り、オリーヴの程よい塩気が美味しく、1枚で大満足のレシピです。
小麦粉とライ麦粉で作っているので、そばアレルギーが心配な方にもおすすめです。

材料(3枚分)

材料名 分量

【生地】

 

薄力粉(クーヘン)

45g

ライ麦全粒粉

45g

2g

全卵

50g

200g

 

 

【トッピング】

 

ミックスオリーヴプロヴァンサル

適量

きのこ

適量

3個

シュレッドチーズ

適量

オリーヴオイル

お好み

ディル

お好み

作り方

1.下準備

・ベーコン、きのこを分量外のオリーヴオイルでソテーしておきます。


2.ミキシング

ボウルに薄力粉・ライ麦全粒粉・塩を入れ、混ぜ合わせます。
中央部分を空けて全卵・水を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。


3.オーバーナイト

ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。

【シェフのワンポイントアドバイス】

一晩寝かせることで味が馴染み、風味良く焼き上がります。


4.焼成

フライパンにオリーヴオイルを塗り、中火にかけて熱します。
レードル(おたま)一枚分をフライパンに流し入れ、すばやく全体に薄く広げます。
表面が少しふくらみ気泡が出てきたら、下準備しておいた具材をのせます。
この時、最終4辺を折りたたむ部分にはのせないようにし、中央部分はへこませておきます。
へこませておいた中央に卵を落し入れ、その周辺にシュレッドチーズをのせます。
シュレッドチーズがとろけるまで焼いたら4辺を折りたたみ、ミックスオリーヴ プロヴァンサルを散りばめてお皿に盛ります。
お好みでオリーヴオイルを振りかけ、ディルを添えて出来上がりです。


    焼成

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Marutai
調理時間:30分(オーバーナイトの時間は除く)

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