抹茶マカロン
少ない材料でできちゃうマカロン! 手土産や贈り物に作ると喜ばれます。
抹茶の味わいが深く、大人から子供まではまってしまう美味しさです。サクもちな食感が絶妙な味わいです。
作り方
1.マカロン生地作り
アーモンドパウダー、抹茶、粉砂糖をよく混ぜ合わせふるっておきます。卵白とグラニュー糖、乾燥卵白でメレンゲを作ります。
キメの整った状態に
泡だて器ですくった際に、少し曲がるぐらい(鳥のくちばし状)まで泡立てます。
ハンドミキサーで泡立てた後に最後に必ず低速でキメを整えてください。
適度なマカロナージュを
適度にマカロナージュすることで、メレンゲの気泡がさらに均一化して、一部のメレンゲが液状化し表面全体に仕上がってきます。
液状化した卵白は乾きやすいので、放置しておくと触ってもベタつかない薄い膜になります。
焼いた時にこの膜がツルっとした表面になります。
不足な場合:しっかりとした薄い膜が出来ないので、表面がツルっとしなかったり、表面が割れたりしやすいです。
過度な場合:気泡が潰れ過ぎて、膨らみが上にいかず、横ダレするような感じになり、ピエ(足)も出にくいです。
2.生地を絞る
生地を絞り袋に入れ、シルパンに直径約2.5cmに絞ります。広がって最終約3cmぐらいになります。
指で触ってもくっつかないぐらいまで表面を乾かします。
3.焼成
160℃のオーブンで約15分焼きます。※オーブンの機種・粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
4.ガナッシュ作り
鍋に生クリーム、トレハロースを入れ中火にかけて沸騰させます。少し予熱で溶かして、中心部から泡だて器でしっかり混ぜ合わせて乳化させていきます。
乳化させる時にハンドブレンダーを使用するとよりしっかりと乳化したガナッシュが出来ます。
5.仕上げ
焼成後、粗熱が取れたらシルパンから外しておき、2枚1組で組み立てます。ガナッシュを1枚に絞り、もう1枚をかぶせて2枚でサンドします。
備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Maruta、Sawai
調理時間:1時間(乾燥時間は含みません。)