国産有機レモンを使用したレモンカード

~イギリスの伝統的なクリーム~
甘酸っぱさがクセになると人気のレモンカードをご家庭で手作りしませんか。
鮮やかな色に柔らかくなめらかな口当たり、レモンの酸味と卵と砂糖の優しい風味がマッチした味わいは、ジャムのようにパンやクラッカー、ヨーグルトなどにぴったりで、イギリスでは、伝統的にアフタヌーンティーでパンやスコーンによく添えられています。
皮ごと食べられる国産有機レモンの皮を、最後にすり下ろして加えるのも香りが引き立つのでオススメです。

シェフのワンポイントアドバイス

卵に火が入りすぎて固まってしまわないように、湯煎でゆっくりと火を通します。全ての材料を乳化させる意識で、火を通す間は絶えずゆっくりと丁寧に混ぜ合わせてください。

材料(1瓶分)

材料名 分量

有機レモン果汁

60g

全卵(M寸)

2個

グラニュー糖

60g

トレハロース

30g

無塩バター

25g

 

有機レモン皮のすりおろし

レモン1個分

 

【道具】

 

耐熱性の瓶

 

作り方

1.下準備

・瓶を煮沸消毒しておきます。
・有機レモンの皮をすりおろし、果汁は絞って漉しておきます。

2.

ボウルに有機レモン果汁、全卵、グラニュー糖、トレハロースを入れ、泡立て器で擦り混ぜます。
無塩バターを加えて、湯煎にかけます。

固まらないように絶えずゴムベラで混ぜながら、ゆっくりと火を通していきます。

とろみがつくまでゴムベラで混ぜ続けてください。

火から下ろして煮沸消毒しておいた瓶に詰めて出来上がりです。

※粗熱が取れたら冷蔵保存し、1週間を目安に使い切ってください。

この時、有機レモン皮のすりおろしを加えて混ぜ合わせると、よりレモンの香りが引き立ちます。

※シーズン初め頃の有機レモンは皮が緑色です。レモンカードに入れると目立ってしまう場合がありますが、品質には問題ございませんので安心してお召し上がりください。

3.完成

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Sawai
所要時間:40分(下準備の時間を除く)

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