国産有機レモンを使用したレモンカード
~イギリスの伝統的なクリーム~
甘酸っぱさがクセになると人気のレモンカードをご家庭で手作りしませんか。
鮮やかな色に柔らかくなめらかな口当たり、レモンの酸味と卵と砂糖の優しい風味がマッチした味わいは、ジャムのようにパンやクラッカー、ヨーグルトなどにぴったりで、イギリスでは、伝統的にアフタヌーンティーでパンやスコーンによく添えられています。
皮ごと食べられる国産有機レモンの皮を、最後にすり下ろして加えるのも香りが引き立つのでオススメです。
卵に火が入りすぎて固まってしまわないように、湯煎でゆっくりと火を通します。全ての材料を乳化させる意識で、火を通す間は絶えずゆっくりと丁寧に混ぜ合わせてください。
材料(1瓶分)
材料名 | 分量 |
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60g |
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全卵(M寸) |
2個 |
60g |
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30g |
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25g |
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レモン1個分 |
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【道具】 |
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耐熱性の瓶 |
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作り方
1.下準備
・瓶を煮沸消毒しておきます。
・有機レモンの皮をすりおろし、果汁は絞って漉しておきます。
2.
ボウルに有機レモン果汁、全卵、グラニュー糖、トレハロースを入れ、泡立て器で擦り混ぜます。
無塩バターを加えて、湯煎にかけます。
固まらないように絶えずゴムベラで混ぜながら、ゆっくりと火を通していきます。
とろみがつくまでゴムベラで混ぜ続けてください。
火から下ろして煮沸消毒しておいた瓶に詰めて出来上がりです。
※粗熱が取れたら冷蔵保存し、1週間を目安に使い切ってください。この時、有機レモン皮のすりおろしを加えて混ぜ合わせると、よりレモンの香りが引き立ちます。
※シーズン初め頃の有機レモンは皮が緑色です。レモンカードに入れると目立ってしまう場合がありますが、品質には問題ございませんので安心してお召し上がりください。3.完成
備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Sawai
所要時間:40分(下準備の時間を除く)