チョコサラミ(サラメ・ディ・チョコラート)

チョコサラミとは、イタリアの伝統菓子として受け継がれる、サラミそっくりのチョコレートです。
インスタ映えするおしゃれな見た目と、誰にでも簡単に作れる手軽さから、SNSでも人気急上昇中のスイーツです。
中に入れる材料次第で、お子様のおやつからお酒に合う大人のスイーツまで、無限大のバリエーションを楽しむことができるのも魅力のひとつです。
バレンタインやホワイトデーの初めての手作りにもおすすめです。

☆オススメアレンジ☆
ドライストロベリーを入れるとイチゴの甘酸っぱさとチョコレートの甘味が絶妙にマッチした、食感も楽しいチョコサラミに仕上がります。

材料 (直径約4cm長さ約12cm2本分)

材料名 分量

ダークチョコレート

180g

無塩バター

45g

マシュマロ

40g

有機ドライいちじく

30g

柚子ピール

20g

アーモンドスライス

20g

ピスタチオ

30g

粉砂糖

適量

作り方

1.下準備

・アーモンドスライスをローストしておきます。
・マシュマロ、有機ドライいちじく、柚子ピール、ピスタチオをお好みの大きさにカットしておきます。


2.

チョコレートとバターを湯煎などで溶かし、滑らかになるまで混ぜます。


3.

チョコレートの粗熱が取れてから、カットしたマシュマロ、有機ドライいちじく、 柚子ピール、ピスタチオと、ローストしたアーモンドスライスを加え、 混ぜ合わせます。


4.

ラップにくるんで棒状に形を整え、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めます。


5.焼成

充分に固まったらラップから取り出し、表面に粉砂糖をまぶします。
好みの厚さにカットして完成です。


備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Sawai
所要時間:30分(冷やし固める時間は含まない)

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