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清見オレンジのゼリータルトパン |
卵や生クリームを使った贅沢なブリオッシュ生地にクリームチーズ風味のクリームを絞って焼き、瀬戸内産清見オレンジのゼリーを合わせた爽やかなタルトです。 |
難易度:★★★☆☆
所要時間:3時間30分 材料 12個分
【生地】
・強力粉(春よ恋ブレンド) 300g ・上白糖 55g ・塩 5g ・スキムミルク 5g ・全卵 75g ・生クリーム 25g ・無塩マーガリン 90g ・インスタントドライイースト 金 4g ・水 105g 【クリームチーズクリーム】 ・SPクリームチーズ 200g ・クリームチーズ 130g ・ホイップクリーム 70g 【トッピング】 ・CJ清見オレンジ 360g (1個あたり30g) ・オレンジスライス(1/4カット) 36枚 (1個あたり3枚) |
作り方 1.下準備 クリームチーズクリームを作ります。 柔らかくしたクリームチーズにSPクリームチーズを混ぜ合わせ、泡立てたホイップクリームを加えて更に混ぜ合わせます。 2.生地捏ね ボウルの中に強力粉とインスタントドライイーストを入れよく混ぜます。 残りの生地用材料を加えて混ぜ、ヘラである程度まとめます。 まとめ終えたら、台に出してひとつにまとめます。 生地の端を左手で押さえ、右手で伸ばし、元に戻します。 これを3〜5分繰り返し行います。 さらに、生地の手前をつかんで軽く台に叩きつけ、叩きつけた生地を手前から奥に向かって二つ折りにします。次に生地の右側をつかんで台に叩きつけ、同じく二つ折りにします。 これを、手前と右側が交互になるよう、手早く3〜4分繰り返します。 3.一次発酵 表面がきれいになるように、生地を丸め、ボウルに入れます。 ラップか固く絞った濡れ布巾を被せ、28℃前後で60分程度発酵させます。発酵の目安は2〜2.5倍程度です。 ※発酵の際にガスが抜けてしまわないように、生地の裏側の綴じ目をしっかりと閉じてください。 4.分割 一次発酵が完了したら50gずつに分割します。 5.生地休め 表面が乾燥しないように、ラップか固く絞った濡れ布巾を被せ、30分程度生地休めをとります。 6.成形 生地を丸くのばし、トレーに敷きます。 7.二次発酵 温度38℃、湿度80%で60分程度発酵させます。 発酵の目安は1.5〜2倍程度です。 8.焼成 1個につき約30gのクリームチーズクリームを中央に絞ります。 190℃に予熱しておいたオーブンで約14分焼成します。 オーブンの機種・材料等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方が違います。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。 オーブンから出してすぐに、天板を2cm前後の高さから作業台に叩きつけるように落とし、ショックを与えます。 9.焼成後仕上げ カットしたオレンジスライスをトッピングし、温めて溶かしたCJ清見オレンジを流し込みます。 備考 提供: 友栄食品興業株式会社 |