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清見オレンジのゼリータルトパン




卵や生クリームを使った贅沢なブリオッシュ生地にクリームチーズ風味のクリームを絞って焼き、瀬戸内産清見オレンジのゼリーを合わせた爽やかなタルトです。
難易度:★★★☆☆

所要時間:3時間30分

材料 12個分

【生地】
強力粉(春よ恋ブレンド) 300g
上白糖 55g
 5g
スキムミルク 5g
・全卵 75g
生クリーム 25g
・無塩マーガリン 90g
インスタントドライイースト 金 4g
・水 105g

【クリームチーズクリーム】
SPクリームチーズ 200g
クリームチーズ 130g
ホイップクリーム 70g

【トッピング】
CJ清見オレンジ 360g
(1個あたり30g)
・オレンジスライス(1/4カット) 36枚
(1個あたり3枚)



作り方

1.下準備
クリームチーズクリームを作ります。
柔らかくしたクリームチーズにSPクリームチーズを混ぜ合わせ、泡立てたホイップクリームを加えて更に混ぜ合わせます。

2.生地捏ね
ボウルの中に強力粉とインスタントドライイーストを入れよく混ぜます。
残りの生地用材料を加えて混ぜ、ヘラである程度まとめます。
まとめ終えたら、台に出してひとつにまとめます。
生地の端を左手で押さえ、右手で伸ばし、元に戻します。
これを3〜5分繰り返し行います。
さらに、生地の手前をつかんで軽く台に叩きつけ、叩きつけた生地を手前から奥に向かって二つ折りにします。次に生地の右側をつかんで台に叩きつけ、同じく二つ折りにします。
これを、手前と右側が交互になるよう、手早く3〜4分繰り返します。

3.一次発酵
表面がきれいになるように、生地を丸め、ボウルに入れます。
ラップか固く絞った濡れ布巾を被せ、28℃前後で60分程度発酵させます。発酵の目安は2〜2.5倍程度です。
※発酵の際にガスが抜けてしまわないように、生地の裏側の綴じ目をしっかりと閉じてください。

4.分割
一次発酵が完了したら50gずつに分割します。

5.生地休め
表面が乾燥しないように、ラップか固く絞った濡れ布巾を被せ、30分程度生地休めをとります。

6.成形
生地を丸くのばし、トレーに敷きます。

7.二次発酵
温度38℃、湿度80%で60分程度発酵させます。
発酵の目安は1.5〜2倍程度です。

8.焼成
1個につき約30gのクリームチーズクリームを中央に絞ります。
190℃に予熱しておいたオーブンで約14分焼成します。
オーブンの機種・材料等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方が違います。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
オーブンから出してすぐに、天板を2cm前後の高さから作業台に叩きつけるように落とし、ショックを与えます。

9.焼成後仕上げ
カットしたオレンジスライスをトッピングし、温めて溶かしたCJ清見オレンジを流し込みます。

備考
提供: 友栄食品興業株式会社



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