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パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド





チーズ、オニオン、ベーコンを巻き込んで、基本のワンローフ食パンをお惣菜パンにアレンジしました。
ブラックペッパーのアクセントある風味が、大人にぴったりです。お子様や辛いものが苦手な方は、ブラックペッパーなしでお作りいただくのがオススメです。
・熱量(パウンド型小 2本分):約1,567kcal

難易度:★★☆☆☆

所要時間:3時間
材料 約170×80×H60mmのパウンド型2本分(1斤分)

【生地】
強力粉(春よ恋ブレンド) 250g
インスタントドライイースト 赤 5g
スキムミルク 5g
きび砂糖 18g
 5g
無塩バター 10g
・水 170g

【具材】
サイコロチーズ 80g
・玉ねぎ 30g
スライスベーコン 30g
ブラックペッパー粗挽き 少々
ナツメグ 少々
ミックスチーズ 30g
・パセリ 少々

【道具】
フッ素樹脂加工 パウンド型 小 2個



作り方

1.下準備
・ベーコンを5佗に切ります。
・玉ねぎを薄切り、パセリをみじん切りにします。



2.ミキシング・フロアタイム(一次発酵)
【パナソニックホームベーカリー使用】
ホームベーカリーのパンケースに、イースト以外の材料を入れます。



パンケースを本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れます。
パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。
※夏場は約5℃の冷水、冬場は約30℃のぬるま湯を使用して下さい。
※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も含まれています。
発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。



3.分割
生地をスケッパーで2等分に分割し、丸めます。



4.ベンチタイム
パンマットの上に生地を並べ、乾燥を防ぐため固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませます。



5.成形
手のひらで生地を軽く押さえてガス抜きをし、めん棒で約15cm×30cmの大きさに伸ばします。



手前3/4に玉ねぎ、ベーコン、サイコロチーズを散らしてのせ、上からブラックペッパー、ナツメグをふりかけます。



ロールケーキを巻く要領で手前から巻き、分量外のショートニングを薄く塗ったパウンド型に、巻き終わりが下になるように入れます。

6.ホイロ(最終発酵)
温度35℃、湿度75%の発酵器で約50分発酵させます。
※環境条件により発酵時間は異なります。
パウンド型から1〜2cm程度生地の頭が出る(約2倍の大きさ)まで発酵させてください。



7.焼成前
生地の中央にクープを1本入れ、切り込みにミックスチーズをのせます。



8.焼成
250℃に予熱したオーブンを190℃に設定し直し、約20分焼成します。
※家庭用電気オーブンの場合、ドアの開閉や食品を庫内に入れた時に下がった温度の復温に、時間がかかります。
そのため、予熱温度を高めに設定します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、10cmほどの高さから型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。
こうすることでパンの腰折れを防ぐことが出来ます。
型から取り出し、分量外のバターかショートニングをパンの表面に薄く塗ります。
仕上げに、チーズの上にパセリのみじん切りをのせます。



備考
レシピ作成者:Aoki、photo:Watanabe


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