ココアと生姜のジンジャークッキー

ジンジャー味のクッキーを一躍有名にしたのは18世紀に発表されたグリム童話「ヘンゼルとグレーテル」です。
二人が見つけたお菓子の家は、ぷーんと生姜の良い匂いがするジンジャークッキーで作られていました。
ジンジャークッキーは生地がしっかりと堅く、日持ちもすることから、型で抜いてリースやツリーに飾ったりとクリスマスには欠かせないお菓子です。
特に人形の型で抜いたものはジンジャーマンクッキーと呼ばれ、親しまれています。

材料(約40個分)

材料名 分量

【生地】

 

無塩バター

100g

ブラウンシュガー

100g

50g

薄力粉(ネージュ)

200g

ココア

30g

ベーキングパウダー

小さじ1/3

生姜の絞り汁

小さじ2

シナモン

小さじ1/3

クローブ

ひとつまみ

 

 

【デコレーション】

 

卵白

1個分(L寸)

粉糖

200g

 

 

【道具】

 

ゴムベラ

 

めん棒

 

ベーキングシート

 

作り方

1.下準備

・油脂は、室温に戻しておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。


2.【生地】

バターを泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。
クリーム状になったバターにブラウンシュガーを加えてよく混ぜます。
溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
生姜の絞り汁を入れて混ぜます。

※生姜の量は、お好みで加減して下さい。

    ココアと生姜のジンジャークッキー
    ココアと生姜のジンジャークッキー
    ココアと生姜のジンジャークッキー

薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、シナモン、クローブを一緒にこぼさないようにふるい入れます。
ゴムベラに持ちかえて、底からすくい上げるようにザックリと混ぜ、粉っぽさがなくなれば完成です。

シェフのワンポイントアドバイス


生地を混ぜ合わせる際は、混ぜすぎて粘りがでないように気をつけましょう。


    ココアと生姜のジンジャークッキー
    ココアと生姜のジンジャークッキー

生地をひとまとめにして、ラップで包みます。
後で生地を伸ばしやすいように約15cm角程度の板状にしておきます。
しっかりラップで包んだら、冷蔵庫で60分程度冷やします。


    ココアと生姜のジンジャークッキー
    ココアと生姜のジンジャークッキー

冷蔵庫から生地を取り出し、ベーキングシートなどで生地を挟んで丁寧に伸ばします。
厚さが約5mmになるくらいが目安です。


    ココアと生姜のジンジャークッキー

抜き型に小麦粉をつけて、できるだけ無駄のないように生地を抜いていきます。
生地を全て抜き終えたら、切れ端の生地をまとめて、もう一度めん棒で伸ばして型抜きします。


    ココアと生姜のジンジャークッキー

ツリーに飾るクッキーは、竹串などで穴を開けます。

※割れにくい場所を選んで開けましょう。

    ココアと生姜のジンジャークッキー

3.焼成

180℃に予熱しておいたオーブンに入れ10分程度焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーなどで冷ましましょう。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お手持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※焼き上がったばかりの生地は柔らかく、熱をとることで硬く固まります。

4.【デコレーション】

卵白と粉糖をよく練り混ぜて、アイシングを作ります。
ビニール袋にアイシングを入れ、先を少しカットして簡易な絞り袋として線画をします。


    ココアと生姜のジンジャークッキー

5.完成


    ココアと生姜のジンジャークッキー

備考
所要時間:約2時間

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