春よ恋100を使った山型食パン

北海道産の材料にこだわって山型食パンを作りました。
北海道産小麦特有のモチモチ感と甘味、酵母の優しい香りがなんとも言えません。

材料 (1.5斤型1個分)

材料名 分量

強力粉(春よ恋100)

450g

とかち野酵母

7.2g

9g

上白糖

27g

脱脂粉乳

9g

無塩バター

23g

306g

 

 

【型】

 

食パン型 1.5斤

 

作り方

1.下準備

とかち野酵母を起こします。
詳しい起こし方はこちらへ→とかち野酵母

2.ミキシング

【キッチンエイド使用】
バター以外をボールに入れ捏ねます。
生地のおしりが持ち上がり、伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねます。
グルテンチェックをし、薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。

※捏ね上げ温度が27℃前後になるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。また、冬場など室温が低い時(約10℃以下)は、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。

3.フロアタイム(1次発酵)

温度30℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。
その後、パンチを入れて引き続き約30分発酵させます。

4.分割

生地を2分割して丸めます。

5.ベンチタイム

生地を約20分休ませます。

6.成形

生地のガスをしっかり抜き丸めます。
綴じ目を下にして2つ並べて型に入れます。

7.ホイロ(最終発酵)

温度35℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。

8.焼成

発酵が終了したら、表面を少し乾かします。
240℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。その後、180℃に設定し直して約30分焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。こうすることで、パンの”腰折れ”を防止することが出来ます。
素早く型から取り出し、パンの表面に分量外のバターかショートニングを薄く塗り、完成です。
スノコやアミの上で、粗熱を取ります。

9.完成

    春よ恋100を使った山型食パン

備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai
所要時間:5時間

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