パート・シュクレ

タルトを作る際によく使われるオーソドックスなタルト台です。
少し堅めのサクサクとした食感で目が詰まっているので、アーモンドクリームやカスタードクリームを使うデザートのタルトにぴったりです。

材料 (16cmタルト型 1台分)

材料名 分量

無塩バター

44g

粉糖A

7g

全卵

20g

1g

粉糖B

20g

アーモンドプードル

20g

薄力粉(バイオレット)

70g

 

 

【型】

 

タルト型 16cm

 

作り方

1.下準備

・バター、卵を室温に戻しておきます。
・粉糖Bとアーモンドプードルを合わせてふるっておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・卵に塩を入れ、よく混ぜておきます。

2.生地

室温に戻しておいたバターと粉糖Aを木べらで混ぜます。
塩を加えておいた全卵を少しずつ加えて、分離しないように混ぜ合わせます。

    パート・シュクレ
    パート・シュクレ

合わせてふるっておいた粉糖とアーモンドプードルを一気に加え、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜます。

    パート・シュクレ
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薄力粉を3回に分けて加え、ゆっくりと混ぜます。粉が見えなくなったら混ぜ終わりです。

    パート・シュクレ
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ラップに包み、1時間以上寝かせます。

    パート・シュクレ

3.焼成

生地を3mm位の厚さに伸ばし、タルト型に敷きこみフォークで穴をあけます。

    パート・シュクレ
    パート・シュクレ

170℃に予熱しておいたオーブンで約10分空焼きします。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    パート・シュクレ

備考
レシピ作成者:Kai、webdesign:Hirano、photo:Yamada
所要時間:約1時間

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