ポルボロン
スペインの伝統的な祝い菓子です。
ほろほろと軽く崩れる独特の口溶けが特徴で、溶けない内に「ポルボロン」と3回唱えることができれば、幸せが訪れるという言い伝えがあります。大切な方へのプレゼントにピッタリな、幸せを呼ぶお菓子です。
作り方
1.下準備
・ローストフラワーをふるっておきます。
<小麦粉を煎る場合>
分量より多め(約170g)の薄力粉を、フライパンできなこ色になるまで煎ります。
途中、ダマになるようでしたら、ふるいにかけてください。このとき、粉は大変熱くなっていますので、気をつけてください。
きなこ色になったら天板に広げ、冷ましておきます。冷めたらふるって、150gに計りなおしておきます。
・オーブンを140℃に予熱しておきます。
2.生地
柔らかくしておいたバターとショートニングを泡だて器で滑らかにします。
粉糖を2回に分けて入れ、すり混ぜます。
卵黄を加えてよく混ぜ、完全に混ざりきったら、ローストフラワーとアーモンドプードル、シナモンを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
※とてもまとまりにくい生地ですので、ある程度粉気がなくなってきたら、ドレッジで生地をまとめるようにするのがコツです。3.型抜き
ビニール袋に生地を入れ、生地を伸ばします。
1.2cmの厚みになったら、ビニール袋をハサミで開き、抜き型で型抜きします。
型抜きした生地は天板に並べておきます。
4.焼成
生地に粉糖を振りかけ、予熱しておいた電気オーブンに入れて140℃で約25分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
焼きあがったら、もう一度粉糖をふり、冷まします。
5.完成
備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada
所要時間:約2時間