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基本のシュトレン(シュトーレン)




日ごとに生地がなじみ、おいしさが深まっていく焼き菓子です。アーモンドやドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み、しっとりと焼き上げました。
バターを使用せず、マーガリンを使用することで食べやすいシュトレンになります。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約3時間

材料 1個分

<中種>
準強力粉 30g
インスタントドライイースト 金 1.6g
・牛乳 30g
<本捏>
準強力粉 50g
薄力粉 20g
 1.6g
砂糖 15g
マーガリン 50g
マジパン 10g
アーモンドホール 56g
ミックスフルーツシュトーレン 140g
シナモン(お好みで) 少々
<焼成時>
牛乳 適量
<仕上げ用>
マーガリン 適量
グラニュー糖 適量
粉糖 適量


作り方

1.下準備
・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。(マーガリンは、柔らかくしておきます。)
・全ての材料を量ります。



・アーモンドホールをローストしておきます。(130℃のオーブンで約20分)
冷めたら、アーモンドホールを適当な大きさにカットしておきます。

・本捏ねに使用するマーガリン、砂糖、塩、マジパンをボールに入れ、混ぜておきます。・・・[A]



2中種
牛乳を温めておきます。(約27℃)
温めた牛乳にイーストを入れ、溶かします。その後、粉を入れ、ゴムベラで混ぜていきます。
混ざったら、ラップをして温度27℃、湿度70%で30分発酵させます。



3本捏
【キッチンエイド使用】
中種と[A]を混ぜていきます。
混ざったら、粉を入れて混ぜます。



※ここでは、しっとりとした口どけのよい生地にするため、全体が混ぜ合わさるぐらいに軽く混ぜてください。よく捏ねると、グルテンが出ますのでふっくらとした生地に仕上がります。

全体が混ざったら、ミックスフルーツと適当な大きさにカットしておいたアーモンドホールを混ぜます。
ボールに移して、温度27℃、湿度70%で40分発酵させます。



4.成形
生地を丸く整えて、平たくします。



生地の真ん中を麺棒で押してくぼみをつけ、手前から生地を折り、真ん中のくぼみにあわせます。



手前にある生地を麺棒でおして中心が高くなるようにします。天板にのせて、温度27℃、湿度70%で30分発酵させます。


5.焼成
発酵が終わった生地に、温めた牛乳を刷毛で塗ります。
塗り終わったら、200℃で予熱した電気オーブンに入れ、190℃で約40分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
もし、表面が焦げてくるようでしたら、アルミホイルなどをかぶせて、焦げないようにします。



6.仕上げ
焼成後すぐに、溶かしたマーガリンにくぐらせてコーティングをし、バットなどに移して、粗熱をとります。
ある程度、粗熱がとれたら、ラップをして、一日休ませます。
※一日休ませることによってよく味がなじみます。



一日休ませたものに、溶かしたマーガリンを刷毛で塗ります。
その後、合わせた砂糖(グラニュー糖:粉糖=1:3)をまぶして、ラップに包んで全体になじませます。
※コーティングで使うマーガリンや砂糖は、少し多めの分量でしていただくときれいに仕上げができ、作業効率が良くなります。




備考
シュトレンには、バターを使用することが多いですが、今回は、軽めに仕上げるため、マーガリンを使用しています。

作業時間:3時間
仕上げ時間:2日

レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada



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