焼きカレーパン(フランスパン生地使用)

生地の甘味とカレーのスパイシーさが相性抜群の一品です。油で揚げないので、とてもヘルシーです!!

材料(8個分)

材料名 配合率 分量

準強力粉(リスドオル)

100%

250g

インスタントドライイースト 赤

0.4%

1g

2%

5g

モルトエキス

0.2%

0.5g

67%

168g

 

 

 

カレーフィリング

 

320g

パン粉

 

30g

作り方

1.ミキシング

ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ混ぜます。
ある程度混ぜた後、生地を約20分間休ませます。(水和を促すため)
生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ混ぜます。
イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ混ぜます。
生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックし、伸びて艶がでていればOK。

※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約20℃)をお使いください。

2.フロアタイム(一次発酵)

ボウルに移し、室温27℃、湿度75%で約120分発酵をとります。
(約90分で一度パンチを入れておきます)

3.分割

生地を50gに分割し、丸めておきます。

4.ベンチタイム

丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して、生地が緩むまで休ませます。
(15~20分)

5.成形

生地を平たく伸ばしカレーフィリングを包餡します。
そのとき生地の中心が薄くなりやすいので、注意してください。

6.ホイロ(最終発酵)

室温27℃、湿度75%で約60分発酵させます。

7.焼成前

はさみで真ん中に十字になるようにカットをいれます。
そのとき大きくカットをいれるとカレーが焼成中にこぼれる可能性がありますので少しカレーが見えるくらいにしておきます。
その後、霧吹きで水をかけてパン粉を上からかけます。

8.焼成

230℃のオーブンで約16分焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

9.完成

    焼きカレーパン(フランスパン生地使用)

備考
レシピ作成者:Sugie、webdesign:Oka、photo:Yamada
所要時間:約4時間

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