春よ恋100Advanceでつくる
シンプルなテーブルブレッド

材料材料(2本分)

材料名 分量

強力粉(春よ恋100Advance)

250g

上白糖

10g

5g

セミドライイースト 赤

3g

170g

無塩バター

15g

 

 

【道具】

 

パンマット

 

クープナイフ

 

作り方 作り方

1下準備

・無塩バターを室温において柔らかくしておきます。
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。


【シェフのワンポイントアドバイス】

気温や室温にあわせて仕込み水の温度を変えると、生地の捏ね上がり温度が一定になります。
気温が低ければぬるく、高ければ冷たくするなどして調整してください。

2ミキシング

ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順で入れて、捏ねていきます。
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば柔らかくしておいたバターを加えて、さらに捏ねていきます。

    春よ恋100Advanceでつくる シンプルなテーブルブレッド

なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入ます。


3フロアタイム(一次発酵)

温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。

4分割

約225g(2玉)に分割します。

5ベンチタイム

約20分生地を休ませます。

6成形

軽く粉をまぶし、生地を軽くたたいてガスを抜きます。
とじ目を上にして手前側から3分の2を折り返してたたみ、合わせ目を軽く押さえます。
残り3分の2も同じように折り返し合わせ目を押さえます。
全体を二つに折るようにし、上辺と下辺を合わせ軽く押さえて、なまこ形に成形します。

    春よ恋100Advanceでつくる シンプルなテーブルブレッド
    春よ恋100Advanceでつくる シンプルなテーブルブレッド
    春よ恋100Advanceでつくる シンプルなテーブルブレッド

軽く転がして形を整えたら、分量外の小麦粉を振りひだを作ったパンマットの上にのせます。


    春よ恋100Advanceでつくる シンプルなテーブルブレッド
7ホイロ(最終発酵)

温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。

8焼成

生地に上から軽く分量外の小麦粉を振り、クープを入れます。


    春よ恋100Advanceでつくる シンプルなテーブルブレッド
         

200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

9完成
    春よ恋100Advanceでつくる シンプルなテーブルブレッド
10アレンジ

フルーツブレッド

    フルーツブレッド

材料材料

                            
材料名 分量

レーズンクランベリーいちじく

合計125g

ナッツブレッド

    くるみ・ナッツブレッド

材料材料

                            
材料名 分量

くるみアーモンドヘーゼルナッツ

合計125g

下準備

作り方 作り方

【フルーツブレッド、ナッツブレッド共通】
ミキシング後、グルテンチェックをし薄く伸びのある生地になれば、四角形になるようにめん棒で生地を延ばします。
延ばした生地の全体にそれぞれの具材をのせて包み込み、生地を丸めます。
綴じ目を下にして分量外の油脂を塗ったボウルに入ます。

【生地への混ぜ込み方法を動画でチェック!】

※詳しくはコチラから

備考
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