お砂糖を使わずヘルシーに!
~デーツパウンドケーキ~
ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富にバランス良く含まれるドライデーツを使ったパウンドケーキです。
砂糖の代わりにピューレ状にしたデーツを使う事によって、黒糖のような濃厚な甘みと、まろやかなコクと味わいのパウンドケーキに仕上がります。
砂糖を使わないので低カロリーなのもポイントで、健康を気にされる方に大変オススメです。
作り方
1.下準備
・デーツピューレ用のデーツを洋酒に浸し、約1週間ほど浸け込んでおきます。
・バターを薄く混ざりやすい大きさにカットしておきます。
・混ぜ込み用のデーツを刻んでおきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
・型に敷紙を敷いておきます。
2.デーツピューレ
デーツと熱湯をブレンダーで撹拌し、全体が混ざり合ったら太白胡麻油を数回に分け、その都度、撹拌します。
3.生地
<ブレンダーを使用します。>
デーツピューレにカットしておいたバターを加えて撹拌し、全体が混ざり合ったら卵黄を2回に分け、その都度、撹拌します。
※ブレンダーを使用していますが、生地作り全ての工程をフードプロセッサーで行うこともできます。
ボウルに移し、ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせます。 粉っぽさがなくなるまで混ざったら刻んでおいたデーツと洋酒を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
4.焼成
型に生地を入れ、表面を片寄りがないようにならします。 予熱していたオーブンに入れ、170℃のオーブンで約40分焼成します。
※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。