お砂糖を使わずヘルシーに!
~デーツパウンドケーキ~

ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富にバランス良く含まれるドライデーツを使ったパウンドケーキです。
砂糖の代わりにピューレ状にしたデーツを使う事によって、黒糖のような濃厚な甘みと、まろやかなコクと味わいのパウンドケーキに仕上がります。
砂糖を使わないので低カロリーなのもポイントで、健康を気にされる方に大変オススメです。

材料材料 ((パウンド型(小) 2台分))

材料名 分量

【デーツピューレ】

 

デーツ

90g

熱湯

60g

太白胡麻油

30g

 

 

無塩バター

150g

卵黄

150g

薄力粉(ドルチェ)

150g

ベーキングパウダー

2g

洋酒

お好み

デーツ

160g

 

 

【道具】

 

パウンド型 小

 

敷紙

 

作り方 作り方

1.下準備

2.デーツピューレ

デーツと熱湯をブレンダーで撹拌し、全体が混ざり合ったら太白胡麻油を数回に分け、その都度、撹拌します。

    デーツパウンドケーキ

3.生地

<ブレンダーを使用します。>
デーツピューレにカットしておいたバターを加えて撹拌し、全体が混ざり合ったら卵黄を2回に分け、その都度、撹拌します。

※ブレンダーを使用していますが、生地作り全ての工程をフードプロセッサーで行うこともできます。

    デーツパウンドケーキ

ボウルに移し、ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせます。 粉っぽさがなくなるまで混ざったら刻んでおいたデーツと洋酒を加え、さっくりと混ぜ合わせます。

    デーツパウンドケーキ
    デーツパウンドケーキ

4.焼成

型に生地を入れ、表面を片寄りがないようにならします。 予熱していたオーブンに入れ、170℃のオーブンで約40分焼成します。

※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    デーツパウンドケーキ

5.完成

焼き上がれば型からはずし、ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。

    デーツパウンドケーキ
お好みではちみつを塗り、デーツをトッピングすれば完成です。

    デーツパウンドケーキ

備考
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