3種類を1度に楽しめる!
リングシュトレン(シュトーレン)
プレーン、チョコ、抹茶

クリスマスシーズンになると食べたくなるシュトレンをドーナツ型で食べやすい大きさに仕上げました。
バターをたっぷり使った生地にドライフルーツやナッツなどがたっぷり包み込まれており、ひと口食べるだけでも贅沢な味わいが口いっぱいに広がります。
ドーナツ型を使うことで、プレーン、チョコ、抹茶など異なる味わいを1度でお作りいただけます。中に入れる具材を変えたりなど、アレンジもお好きな組み合わせをお楽しみください。
手の平サイズのシュトレンなので、ちょっとしたクリスマスプレゼントに、普段のティータイムなどに、いろいろなシーンにもオススメです。
今年のクリスマスは、いつもとはひと味違うシュトレンを作ってみてははいかがでしょうか。

材料材料 ((6個分(約8cm×約8cm ドーナツ型)※包み込み具材の分量は下準備に記載))

材料名 分量

準強力粉(E65)

70g

薄力粉(ドルチェ)

30g

上白糖

8g

トレハロース

8g

2g

セミドライイースト 金

2g

50g

無塩バター

30g

 

 

【チョコレート、抹茶の練りこみ用】

 

太白胡麻油

4g

ココアパウダー

2g

太白胡麻油

4g

抹茶パウダー

2g

 

 

【仕上げ】

 

無塩バター

適量

グラニュー糖

適量

粉砂糖

適量

泣かない粉糖

適量

 

 

【道具】

 

ドーナツ型6P

 

離型油

 

作り方 作り方

1.下準備

材料名(プレーン) 分量(2個分)

レーズン

約16g

オレンジピール

約16g

ドライいちじく

約16g

クルミ

約16g



材料名(チョコレート) 分量(2個分)

レーズン

約13g

オレンジピール

約13g

ドライいちじく

約13g

チョコチップ

約13g

アーモンドスライス

約13g



材料名(抹茶) 分量(2個分)

レーズン

約13g

ドライアプリコット

約13g

ドライいちじく

約13g

ホワイトチョコチップ

約13g

ピスタチオカーネル

約13g

2.ミキシング

混ぜ合わせておいた粉類にイースト溶液、常温に戻しておいた無塩バターを加え、混ぜ合わせます。
約66g(3玉)に分割してプレーン用、残り2つはそれぞれ、混ぜ合わせておいたココアパウダーと抹茶を練り込み、軽く丸めます。

    リングシュトーレン

3.フロアタイム

温度32℃、湿度80%(発酵器)で約30分発酵させます。

    リングシュトーレン

4.分割

プレーン:約33g(2玉)チョコレート、抹茶:約36g(2玉)に分割して軽く丸めます。

    リングシュトーレン

5.成形

楕円形の形にめん棒でのばし生地の2/3程具材をのせ、手前から具材を包み込みます。

    リングシュトーレン
    リングシュトーレン

包み込んだ上から再度具材をのせ包み込み、ベーグル状(リング状)に成形し、型に生地を入れます。

    リングシュトーレン
    リングシュトーレン
    リングシュトーレン

6.ホイロ(最終発酵)

温度32℃、湿度80%(発酵器)で約20分発酵させます。

    リングシュトーレン

7.焼成

180℃で予熱したオーブンで約20分焼成します。
型を外して焼き色を見つつ約5~10分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    リングシュトーレン
    リングシュトーレン

8.仕上げ

焼成後すぐに、あらかじめ溶かしたバターを全体に浸します。
しっかりとバターが浸透したら、グラニュー糖を全体にまぶします。

    リングシュトーレン
    リングシュトーレン

常温で丸1日馴染ませます。
翌日、粉糖を表面にまぶし、溶けない粉糖を軽く振りかけ仕上げます。

    リングシュトーレン

9.完成

    リングシュトーレン
粉糖をまぶした後にお好みで、抹茶パウダーやココアパウダーを振りかけても美味しく召し上がれます。

    リングシュトーレン

備考
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