お料理に良く合うライ麦のほのかな酸味。
ヴァイツェンミッシュブロート

ドイツで親しまれている典型的なブロート(大型パン)の1つで、ライ麦粉と小麦粉をブレンドしてつくるパンを「ミッシュブロート」と呼びますが、その中でも小麦粉比率の方が高いパンの事を「ヴァイツェンミッシュブロート」と呼びます。
小麦粉の比率が高くなることでパン自体のボリュームが出やすく、穏やかなライ麦特有の酸味が楽しめるので、ライ麦が苦手な方にも食べやすい味わいです。
ほのかな酸味が感じられるソフトな食感のパンは、ポトフやシチュー・スープなどのお野菜を使ったお料理と一緒に食べるのがオススメです。

材料 (2個分)

材料名 分量

ライ麦粉(シュバルツ)

100g

準強力粉(E65)

300g

8g

セミドライイースト 赤

4g

ユーロモルト

4g

サワー種

120g

232g

作り方

1.サワー種作り

3.ミキシング

ボウルに、サワー種を溶かしておいた溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順に入れます。
なめらかな状態になるまで捏ねます。
この時、捏ね過ぎに注意してください。

【シェフのワンポイントアドバイス】


生地が切れたり荒れたりしやすいので、強く捏ねたり長時間捏ねたりしないよう気を付けましょう。
機械を使ってミキシングする際は、高速を利用しないでください。

    ヴァイツェンミッシュブロート
■捏ね上げ温度の目安:25~26℃


備考
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