ドライフルーツで酸味をマイルドに!
彩り野菜とドライフルーツのピクルス
たっぷりの野菜とドライフルーツをピクルス液で漬け込むだけの簡単レシピです。
ピクルスの酸味にドライフルーツの自然な甘みとコクがプラスされることで酸味がやわらぎ、少しスパイシーな味わいに仕上がります。
彩りが良いのでそのままお皿に盛りつけるだけで副菜やお酒のお共にもぴったりです。
また、出来たピクルスは刻んでマヨネーズと合わせるだけで自家製のタルタルソースとしても活用できます。
どんな野菜やドライフルーツでも作れるので、お好みの材料でお楽しみください。
材料(作りやすい分量)
材料名 | 分量 |
---|---|
きゅうり |
1本 |
パプリカ |
2個 |
にんじん |
1本 |
大根 |
1/4本 |
ミニトマト |
約150g |
約10粒 |
|
10個 |
|
【ピクルス液】 |
|
水 |
400ml |
150ml |
|
40g |
|
15g |
|
鷹の爪 |
2本 |
ローリエ |
1枚 |
ピンクペッパー |
お好み |
ローズマリー |
お好み |
レモングラス |
お好み |
作り方
1.下準備
・ピクルスを漬け込む保存容器を準備します。
※ストックバッグを使用する場合は、中に入れる材料と液が容積の約8割以下に収まるサイズで、耐熱温度が100℃あるものを用意してください。※保存容器(ガラス瓶など)を使用する場合は、事前にアルコールや熱湯などで消毒しておきます。
・野菜類は洗ってお好みで皮を剥き、食べやすいサイズにカットします。
・ドライフルーツは食べやすいサイズにカットします。
※根菜類は1分ほど塩ゆでするとピクルス液が染み込みやすくなります。塩ゆでした後は、水気を切ってください。※ミニトマト、ドライアプリコットをそのまま漬け込む際は、ピクルス液が染み込みやすいように爪楊枝などで数ヵ所穴をあけておきます。
2.ピクルス液作り
ピクルス液の材料をすべて鍋に入れ中火にかけます。
※ハーブ類はお茶パックに入れた状態で鍋に加えてください。
砂糖、塩が完全に溶けるまで鍋底をヘラなどでかき混ぜます。
沸騰したら弱火にし、10分ほど煮詰めます。
3.仕上げ
ストックバッグに野菜を入れ、ピクルス液が熱い内に注ぎ入れます。
空気を抜きながらしっかりと袋の口を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
※ガラス瓶などを使用する場合、ガラスが割れないようピクルス液をある程度冷ましてから注ぎ入れてください。【ワンポイントアドバイス】
2~3日漬け込むと味がしっかりと染み込んで食べごろになります。
日持ちするピクルスですが、野菜を漬け込むことで出た野菜の水分でピクルス液が薄まり傷みやすくなります。
なるべくお早めにお召し上がりください。