ステーキと言えば「ごちそう」というイメージをいだくのは、私だけでしょうか?
最近は、スーパーなどで、安いステーキも売っているのでそんなごちそうでもないのかも・・ でも今日は、神戸牛のステーキ、特別のごちそうです。
おすすめはやっぱり、肉の王様サーロイン!ヒレ肉もやわらかくて、捨てがたいですな! お一人一枚150〜200gが普通の大きさですよ。
付け合わせの野菜は。ポテト、インゲン、人参など、カットしてボイルしておきましょう。
我が家では、レンジでチンしておきます。フライパンに脂をしいて、よく熱しておきます。
脂はお肉に付いているケンネ油を使用して下さい。 間違ってもサラダ油を使わないで下さいネ、ゼ〜ッタイダメですよ!
まずは、強火で表面を焼き固めましょう。肉汁をのがさない為です。
タテ、横、ななめと表、うら全部ですよ!焼き終わったらそのままフライパンを濡れタオルの上へおき、温度を下げます。 後は、弱火でふたをして焼いていきます。 この時の時間で、レアー、ミディアム、ウェルダンの焼き加減を調節します。
時間はお肉の厚さや、大きさによって違うので、ここではなんとも言えませんが、 表面をしっかり焼き固めておけば、まず失敗しません。
もういいかなと思ったら、ふたを取り、ブランディーでフランベします。
和風の場合は、日本酒を使いましょう。炎が上がりますので、注意して下さいね。
フランベすることで、余分に出た油をとばして、カラッとした焼き上がりになります。 フライパンに残った肉汁に、バター塩少々を加えて、付け合わせの野菜を焼いて仕上げて下さい! |