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ロワールのモンラッシェを造るビオディナミの伝道師

Nicolas Joly

ワイン業界を変えたとも言えるロワールの重鎮、
ニコラ・ジョリー

ファミーユ・ジョリーはロワールの代表的なワイナリーで、オーナーのニコラ・ジョリー氏はビオディナミ農法のパイオニアで、多くの生産者に影響を与えています。
ブルゴーニュのルロワ女史も彼から影響を受けました。

現在は子供たちもドメーヌに参画し、
家族経営のファミーユ・ジョリーへ

ニコラ氏はコロンビア大学でMBAを取得し、その後ウォール街、モントリオールの金融省、モルガンスタンレーで働いていたという、ビジネス界での輝かしい活躍の経験を持つ異色な経歴の持ち主です。
現在でも、ビジネスマン時代に培った分析能力を現在のドメーヌ経営にも活かし、栽培・醸造を行っています。
2002年から子供たちも参加し、2019年には「Famille JOLY」と改名しました。

数々の偉人が訪ねた由緒正しい畑
「クレ・ド・セラン」

クレ・ド・セラン畑は800年以上の歴史を持ち、ニコラ氏の家族が全てする7haのモノポールです。
ルイ11世、14世はナポレオンの妻であった女帝フィーヌなど様々なフランスの偉人がこの地をを訪れたという記録も残るほど、著名な歴史を誇ります。

ビオディナミによりブドウ本来の持つ
パワーが引き出された素晴らしいモノポール

複雑なアロマと爽やかな味わい、スパイスの余韻を持つ、力強いエレガンスを感じられるワインです。
絹のように滑らかなテクスチャーで、オレンジの皮が素晴らしいレンジと深みを加えています。
長期瓶内熟成可能で、2032年までお愉しみいただける素晴らしいポテンシャルを持つワインです。

飲む方にさらに美味しさをお伝えするために

ニコラ氏が「私のワインは開けてから時間が経つとともに美味しくなり、数日後にピークとなる」と語る通り、彼の手がけるワインはどれも驚異的な生命力を持っています。
若いうちは力強いミネラル感や酸によって香りや味わいが硬く閉じていますが、時を経ることによってワインの持つ様々な要素がまとまり、味わいに深みが出ます。
よりおいしく味わうには、飲む前に数回デキャンティングもしくは24時間前に抜栓することをおすすめします。
適温は14~15℃。抜栓後3~4日するとより一層ワインは開き、味わいが増していきます。
この味わいの変化もお愉しみいただきながら、遠いフランスに住むビオディナミの伝道師、ニコラ氏に思いを寄せてみてください。

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