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イタリアを代表する白ワイン
「ビービー グラーツ
テスタマッタ ビアンコ」

TESTAMATTA BIANCO

ビービー グラーツはジリオ島で幼少期を過ごし、島のユニークなブドウ栽培を体験しました。毎朝ロバと一緒に畑に行き、年老いた農夫たちから聞いた話や知識のおかげで、テスタマッタ ビアンコは生まれました。

長年の研究と様々な取り組みの結果、島が育むアンソニカ種の可能性を見出し、テスタマッタ ビアンコを造る準備が整えられました。2016年の初ヴィンテージ以来、イタリアを代表する白ワインへと成長しました。

テスタマッタビアンコはジリオ島最高のブドウ畑、セローネの単一畑のブドウから造られます。
島の南東部に位置し、標高60~150mの海に面した段々畑です。
樹齢 100 年を含むブドウの木々は、非常に小さなゴブレットのような形をしており、島の痩せた花崗岩の土壌の中で育まれます。
小さい籠ですべて手摘み収穫し、ジリオ島の中心にあるワイナリーに運びます。

除梗後、ドライアイスを使いながら優しく圧搾し、約1時間果汁と果皮を静置。
短いマセラシオン後、マストはステンレスタンクで約48時間、低温で澱引きします。
その後225リットルの新樽に移し、20℃でアルコール発酵を行います。
澱といっしょに 12カ月間熟成。マロラクティック発酵はせず、瓶詰めします。

2021年ヴィンテージ

2021年は例年より暖かく、パワフルなテスタマッタが造られました。
冬に雨が降ったおかげでブドウ畑は重要な水分を蓄えることができ、生育期と収穫期に樹にストレスがかかりませんでした。
生育期は暑くて乾燥した日と少しの雨、爽やかな海風のおかげで酸味と糖度の素晴らしいバランスが保たれ、豊満で骨格のしっかりしたワインが出来ました。
収穫は例年より1週間早い8月20日に始まり、約10日間続きました。

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