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見つけたら買うべき
幻のシャンパーニュ「アラン ロベール」

Alain Robert

サロン、クリュッグと並び、ブラン・ド・ブランの三傑と言われた幻といわれるシャンパーニュ『アラン・ロベール』。アラン・ロベールのシャンパンは現在生産されておりません。
当主ロベール氏は1990年ヴィンテージを最後とし、おしまれつつ引退しました。
畑は売却され、現在は在庫が市場に出てくるだけとなっています。

アラン・ロベールのシャンパーニュはコート・デ・ブラン地区のグラン・クリュ、ル・シュール・オジェ村でシャルドネのみから造られています。

ロベール氏は、この特別なテロワールから生まれるシャンパーニュは、若いうちは焼けるように酸が強く、その壮大なミネラルを開花するまでには長い期間を要することを十分理解していました。
それは、彼の「必要な時間熟成させて、注文を受けてからデゴルジュマンする。それをゆっくりと落ち着かせてから出荷します。伝統を大切にして、昔のやり方をそのまま続けているだけです。」という言葉からも伺えます。

ぶどうの栽培も丁寧で、完熟したぶどうだけを摘みます。
また、収穫自体を非常に丹念に行い、他なら1週間以内で終わる収穫作業に15日くらいもかけ、採算など度外視しているかのような手法を貫いていました。
ぶどうが完熟しているので、シャンパーニュ地方としては珍しく糖分添加(シャプリタリザシオン)を行っていません。
新樽もそのまま使わず、仕込みに使う前に非発泡ワインを入れて余分なタンニンを取り除いてから使用していました。

仕上がったワインはコート・デ・ブランのシャルドネらしいミネラル風味を持ち樽発酵ならではの柔らかさと味の深みがある、きめの細かいシャンパンとなっています。

現在市場に何本残っているか分らないアラン・ロベールのシャンパーニュは見つけたらできる限り購入するべきシャンパンと言えます。

Alain Robert Le Mesnil Tradition シャルドネ100%

「トラディション」伝統という名のアラン・ロベールのトップキュヴェで、非常に出来の良いヴィンテージ('79,'85,'86,'90)のみ生産されています。
最も古い平均樹齢40年を超えるシャルドネを、収穫時に選別したぶどうの初搾りのみを205リットルの樽で発酵させます。
ボランジェと同じく、熟成させる瓶は王冠ではなく、コルクで栓をしています。
酸化を防ぐためです。

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