大阪の堺で刃物製造し続けてきた当店が多くの料理人からご支持を頂いてきた3つの理由を一つずつご紹介いたしますので、是非読んでみて下さい。
實光刃物は120年ずっと堺刃物を製造をしています
今では10万店以上の料理人が愛用し、プロ用から家庭用まで高い支持を得ています。
以前は年に数人ですが工房に直接お客様が訪ねてこられて、ご希望の包丁を購入されていました。 それから段々と職人から直接、堺の本場で包丁を購入したいというお客様が増えてきましたが工房には接客する場所がありませんでした。
そこで、2014年に製造する場所の「オープンファクトリー」と販売する「ショールーム」を併設し、 お客様の細かいご要望にお応えできる環境が出来上がりました。
職人の目の届く場所から直接お客様に包丁をお届けしたいという気持ちで ネット販売、店舗販売へと拡大し、工房から直販できる仕組みを作り上げました。
今でも堺のショールームに来られるお客様は包丁のカスタマイズを職人と相談し、オーダーされる方もいらっしゃいます。 またネット販売も堺の工房から職人の目が行き届いた包丁を一つ一つ心を込めてお送りしております。
商品選びにお困りの際や包丁についての疑問などには、 包丁の知識の深い包丁のプロがお答えいたします。
刃物の街、堺に本店がございます。在庫も豊富ですのでゆっくり見られたい方はこちらがお勧めです。
大阪で一番の大阪駅にあるヨドバシカメラの横にあるリンクスウメダ店に出店しています。大阪、京都、兵庫等どこからでもアクセスが便利です。
関空からのお客様が大変多く、海外からの玄関口として難波に店舗を作りました。難波へお越しの際は是非難波スカイオ店へも。
当社の自慢の刃付けで切れ味抜群の包丁に!
通常のお店では堺包丁を購入後、基本的にご自身で刃付けを行い、好みの切れ味に調整します。しかし、その作業は熟練の料理人でも難しいです。
實光刃物では高い技術が求められる最終刃付けは、技術を代々受け継いだ上級職人が行い、プロも驚く抜群の切れ味に仕上げます。實光刃物はプロが認める最高の刃付けをしているので、購入後すぐに抜群の切れ味で料理する事ができ大変喜ばれています。
料理中級者から上級者の方に人気の上作クラス以上は最高級の仕上げをしています。 1万番の砥石を使うことにより、裏押し部分も鏡面になり、見た目も美しく ワンランク上の最高品質の切れ味になります。
料理人の包丁を年間2,000本以上メンテナンスしています
包丁の種類や素材に関わらず研ぎなどのメンテンナンスをしなければ高級な包丁でも切れなくなってきます。毎日研ぎをしているプロの方でも一定期間に一度は實光の職人にメンテナンスを依頼されます。
技を極めた職人によるメンテナンスは抜群の切れ味をよみがえらせ、またその切れ味が持続します。
どんないい包丁でも必ずメンテナンスは必要です
包丁は種類にかかわらず必ず研ぎなどのメンテナンスをしなければ切れなくなってきます。 ネット販売の方でも、店舗販売の方でも實光は包丁を一生面倒みさせて頂きます。 研ぎ、刃の欠け、柄の交換など包丁の問題はなんでも解決できますのでご相談ください。
包丁はメンテナンスをしていけば師匠から弟子へ継承できるくらい、20年も30年も 同じ包丁をお使いいただけます。ずっと實光包丁で美味しい料理を 作っていただけるように安心のメンテンナンス体制を整えています。