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クエスチョン

お米が柔らかいのですが・・・


アンサー

銘柄・品質を問わずふっくらやわらかなのが新潟米の特長です。

北海道、東北、北陸などの地方は乾燥時期の気候が湿潤なため、水分の含有率が高くなります。そのため、炊いた時にふっくらとした柔らかい御飯になります。 そこで、これらの地方の米を「軟質米」と呼んでいるのですが、それ以外の地方を「軟質米」の反対で「硬質米」と呼びます。

近年では、収穫後にコンピュータ管理で均質に乾燥させる技術が発達しておりますので「軟質米」「硬質米」という概念自体があまり無くなってきていますが、やはり新潟米は銘柄・品質を問わず「軟質米」でふっくらやわらかです。

勿論、歯ごたえは水加減で加減出来ますし、しゃっきりとしたご飯がお好みの場合でもお好みの硬さに炊き上げることが可能ですが、硬質米を召しあがって育ち、生来、硬いご飯がお好みとおっしゃるお客さまは 軟質米は、どうしてもお口に合わないという場合もございます。

味・食感の好みは、人それぞれに違いがございますので他のお客さまのレビューを参考にお買い上げいただいた場合でもお口に合わない場合もございますことを予めお含みおきくださいますようお願い致します。

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