トップ > よくいただくご質問 > 無洗米に最初の水を注いだとき、水が白く濁るのはなぜ?
クエスチョン

無洗米に最初の水を注いだとき、水が白く濁るのはなぜ?


アンサー

お米のでんぷんの粉(うまみ層)が水に溶けだすのが原因です。

各社によって濁りが多少違いほとんど濁らないメーカーもあります。不安であれば1〜2回かき回して表面の浮いた不純物だけ流せば良いようです。お水は淡い濁りとなりますが、これはお米の『うまみ』と考えたほうがいいのかもしれません。

濁り水はお米の糊紛層にあるビタミンB1、アミノ酸などが水に溶け出していくために起こる現象で、こうした成分がご飯のおいしさになります。

関連項目

『よくいただくご質問』のなかであてはまらないご質問につきましては、お気軽にお問い合わせ下さい。

フリーダイヤル

受付時間:月曜日〜土曜日9:00〜17:00(日・祝・祭日は休業です)