コーヒーと楽しむ朝ごはん

著者

2017.04.13

Mariko.Kubota

  • SHARE

コーヒーと楽しむ朝ごはん

皆さんは、コーヒーいつ飲むことが多いですか?

私は、おやつタイム夜仕事がたまっている時、、笑。

中でも必ず飲むのが朝!
ということで、お気づきと思いますが、
我が家の朝ごはんは必ずコーヒーと合うものというのが条件です。

お昼や夜は外で食べることがあっても、
朝は大抵、家で食べる。
きっと皆さんもそうだと思います。
ということで、今回は我が家のありのままの、、
本当にいつも食べている定番の朝ごはんを紹介してみます。

パンとコーヒー

パンとコーヒー

私は夜に、家で仕事をしているので
(子どもが寝静まった後)
朝は、はっきり言ってかなり辛い、、、


一応育ち盛りの子どもがいますから、
フルーツはできるだけたっぷりと、
青汁バナナ豆乳ヨーグルトを。

でも、それ以外は、パンを焼くだけ、、
というのが一番多い我が家。

そんな私が少しでも美味しい朝ごはんを、、
と思ってやっていることをちょっとご紹介。

美味しくパンが焼けるトースターに変えてみた!

最近、美味しくパンを焼くことにこだわった
トースター、増えてきましたよね。

我が家はIHなので、使えないんですが、
直火で焼くパン用の網なども、
最近は美味しくパンが焼けると人気のようです。

どうせなら美味しいパンをもっと美味しく、、と
最近我が家もトースターを買い替えました。

最近の技術の発達をなめてはいけない、、、
と心から思いました、、笑。

同じパンでもトースターなど
焼き方によって味が大きく変わるので、
いろいろ試してみるのは、おすすめです。

パンにつけるものをちょっと贅沢に

パンとコーヒー

毎日食パンを焼いただけの朝ごはんだとしても
つけるもので、味を変えられるのがパンのいいところ。

ということで、ジャムを手作りしたり
ちょっとお高いバターやホイップバター、
ハチミツなど、見かけたら
つい手にとって買うことが多いんです。
プチ贅沢。

ちなみに、、、
私はたっぷりバターにハチミツたっぷりが一番好きです。

グラノーラ

グラノーラとコーヒー

グラノーラのワークショップへ行って以来、
グラノーラは自分で焼くようになりました。

グラノーラって、、、
だって、材料混ぜてオーブンで焼くだけなんです。
簡単でしょ。

でも、ポイントがひとつ。

材料は美味しいものを選ぶ。

当たり前なんですが、
混ぜて焼くだけなので、
素材の味がダイレクトに出ちゃうんです。

でも、逆に言えば、
それだけで
それはもう美味しい味に。

グラノーラとコーヒー

更に更に、グラノーラって
栄養価も高い。

ヨーグルトをかけてもおいしいですが、
私は完全に豆乳派。

そして、、、手作りとなると、
グラノーラの味や材料も自由自在に変更可能。

飽きることがありません。

グラノーラといえば、ドライフルーツ
をイメージする方も多いと思いますが、
なんと我が家の子どもたち、
ドライフルーツ嫌い、、

ということで、フルーツは、
フレッシュフルーツかドライフルーツ後のせです。

食器もお気に入りのもので

そして忘れてならない、食器
食器が特別なだけで全然違うのが、
何を隠そう私の気持ち、、笑。


私実は、ボウル好き。
なぜかいつも、ボウルが欲しくなるのです。
ボウルって何にでも使えて、、
フォルムもコロンとしたもの多くて、、、

つい、、、ですね。

ということで、グラノーラ食べるときは、
コーヒーカップも毎回違うように、
ボウルも大体違います。

密かな楽しみのひとつです。

最後に

本当は、オシャレなインスタグラマーさんのように
とびきりおしゃれな朝食を紹介したかったけど、、、
私のありのままを紹介してみました。

私は単純なので
美味しいコーヒーと、
美味しいパンがあれば、
毎日の幸せ倍々倍増なのです。

皆さんはいかがですか?

  • SHARE
プロフィール

PROFILE

Mariko.Kubota

元WEBコンサル会社勤務。2児の母。
コーヒーやカフェ好きが高じて、セミナー通いや調べて得た知識でコーヒーが趣味と言えるほどに。今尚、日々、家で美味しいコーヒーが飲めるように努力積み重ね中。

BACK TO TOP