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クエ鍋のお召し上がり方

冬が旬の味覚、クエの脂が溶け出した濃厚な旨み鍋。

【材料】 3人前

  • 《おすすめの具材》
  • 豆腐・人参・ネギ・水菜・白菜
  • クエあら:400g
  • クエ切り身:200g
  • だしスープ:220ml×3

【作り方】

  1. だしスープ・クエあら・切り身を事前に解凍し、お好みの具材を切っておく。
    【冷蔵庫内で約2〜3時間】
    ※お召し上がりいただく前日に冷蔵庫に移していただくと良いです。
    ※お急ぎの場合は30分程流水解凍してください。
    ※解凍したクエあら、切り身はお取り置きせず、その日のうちにお召し上がりください。
  2. 鍋にだしスープと同僚の水を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらアラを入れる。
  3. 再び煮立ったら、野菜と切り身を入れ、火が通ったら完成。
    ●お好みで、あさつきやもみじおろしなどの薬味や、セットの博多ぽん酢と柚胡椒でもサッパリいただけます。
  4. 〆は雑炊がおすすめです。
    ※雑炊をする前に、鍋の中にクエの小骨などが残っている場合がありますので、網じゃくしなどで鍋の中をご確認ください。