水炊きがめ煮
博多の郷土料理を!
【材料】 4人分
- 華味鳥ぶつ切り:150g
- 里芋:3個
- れんこん:1本(約100g)
- こんにゃく:1/2枚
- ごぼう:1/2本
- 人参:1/2本
- 絹さや:適量
- 【合わせ調味料】
- 砂糖:大さじ2
- 料理酒:大さじ1
- 本みりん:大さじ1
- 濃口醤油:大さじ3
- 博多華味鳥 水たきスープ:400cc
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切る。里いもは皮に切れ目を入れ6〜7分茹でる。流水に当てながら皮をむく。
ごぼうは食べやすい大きさに切る。人参は梅人参に、こんにゃくは手縄に切る。 - 鍋に【合わせ調味料】を入れ沸騰させる。
具材を加えて中火で20〜30分ほど煮る。 - 火を通した絹さやを盛り付けて完成!
おいしさのワンポイント!
骨付きを使うのがポイント♪
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水たきスープ コクがありながらもサラリとした口当たりが自慢のスープです。
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華味鳥 ぶつ切り 「ぶつ切り」は骨付きですので程良くダシが出ます。 肉離れがよく、しっかりと味のある鶏肉です。