一覧に戻る

サンマとキノコの炊き込みご飯

炊飯器で簡単調理、秋の味覚で同時メシ!

サンマとキノコの炊き込みご飯

【材料】 4人分

  • よろずだし:1パック(中身)
  • さんま:2尾
  • 料理酒:大さじ3
  • しめじ:1袋
  • エリンギ:1本
  • えのき:小1袋
  • 塩:小さじ1/2
  • 米:2合

【作り方】

  1. さんまの頭、内蔵を切り取り、よく洗います。
    半分に切り、身に切り込みを1本ずつ入れ、料理酒につけておきます。
  2. 洗米した米を炊飯器に入れ、水を炊き込みご飯の目盛りまで入れます。
    ※目盛りがない場合は水を少なくしてください。
  3. キノコは食べやすい大きさに切ります。
    炊飯器によろずだしパックの中身、塩、キノコを入れ平にします。
    サンマを並べて蓋をし、炊き込みご飯モードで炊飯して出来上がりです。
    ※早炊きモードでも代用可
おいしさのワンポイント!

キノコを入れる事によりボリュームもアップ!

このレシピに使用した商品はこちら

  • 華味鳥よろずだし

    華味鳥 よろずだし 華味鳥の鶏がらを丸ごと使用し、国産野菜の旨味をプラスした万能だしパックです。