雑穀とさつまいものスクエアケーキ
 

雑穀とさつまいものスクエアケーキ

さつまいもがたくさんはいるので、甘さひかえめにできます。

  
 このレシピに使われている商品は―――

  おいしさ味わう 十六穀ごはん
 

   
 
(3〜4人分)
 十六穀ごはん スティック1本
 (30g)
 さつまいも 大1/2本
 牛乳 50ml
 卵 2個
 砂糖 大さじ5
 無塩バター 50g
 粉砂糖 適量
   
【A】  
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
 
1. さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り水にさらした後、やわらかくなるまで茹で、水気をきって手早くつぶす。
2. 1に牛乳を加えてなめらかにします。
3. 雑穀は耐熱容器にいれて電子レンジで30秒加熱、そのまま10分ほどおき、再度まぜあわせて1分半から2分ほど加熱します。
4. バターはラップをせずに電子レンジで30秒加熱してとかしておきます。
5. 【A】はあわせてふるっておく。
6. ボウルに卵をいれてときほぐし、砂糖を加えます。
7. 2のさつまいもを加えてまぜあわせたら、<A>を加えさっくりとまぜあわせていきます。
8. 溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、最後に雑穀を加えてあわせます。
9. アルミホイルをひいたバットに8を流しいれ、予熱したオーブントースターで、12〜14分ほど焼きます。
 
 

 

▼他の料理帳ものぞいてみる?