お豆と雑穀スープかけごはん
 

お豆と雑穀スープかけごはん

あっさりとした中にもパワーがみなぎる、あったかメニューです。

  
 このレシピに使われている商品は―――

  お豆と雑穀ごはんの素

 

   
 
(2〜3人分)
 米 2合
 お豆と雑穀ごはんの素 スティック1本(30g)
 骨付き鶏肉(塩小さじ1、  酒大さじ1でもみこんでおく) 300g
 ショウガ薄切り 5枚
 長ねぎ 1本
 酒 1/3カップ
 香菜 適量
 醤油 大さじ1
 塩・こしょう 適量
 
1. 鍋に水1.5リットル、ショウガ、長ねぎの青い部分をいれて火にかけます。
2. 沸騰したら、酒、鶏肉をいれて火が通るまでゆで、ゆで汁をこします。
3. 米はといでざるにあげ、ゆで汁2カップ(400ml)と本商品1本を加えて炊きます。レ
4. 鶏肉は骨からはずしてほぐします。長ねぎの白い部分を細切りし、残りのゆで汁は醤油、塩・こしょうで調味してスープにします。
5. ごはんを器にもり、鶏肉、長ねぎ、香菜を添えスープを注ぎます。
 
 

 

▼他の料理帳ものぞいてみる?