十六穀と野菜たっぷり具だくさんサラダ
 

十六穀と野菜たっぷり具だくさんサラダ

酸味がさわやかなドレッシングで野菜、雑穀、チーズと多くの種類が食べられるヘルシーサラダにしました。パンなどを添えればそれだけで朝食やブランチになります。

  
 このレシピに使われている商品は―――

  おいしさ味わう 十六穀ごはん
 

   
 
(3〜4人分)
 十六穀ごはん スティック1本
 (30g)
 水 1/2カップ
 塩 ひとつまみ
 
 トマト 1個
 きゅうり 1/2本
 黄パプリカ 1/2個
 紫玉ねぎ 1/2個
 レタス 3〜4枚
 アボガド 1個
 モッツァレラチーズ 50g
   
<ドレッシング>  
 白ワインビネガー 小さじ4
 レモン汁 小さじ2
 オレンジマーマレード 小さじ2
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 粒マスタード 少々
 オリーブオイル 大さじ2
 
 
1. 小鍋に十六穀と水を入れて10分以上おく。塩を加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で水気がなくなってポロポロなるまで10分程火にかける。
2. トマトは薄いくし切りにし、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄く切る。黄パプリカ、紫玉ねぎは薄切りする。
3. レタスは食べやすい大きさに切る。アボガドとモッツァレラチーズは2cm程度の角切りにする。
4. ボールにドレッシングの材料を書かれた順に加え、オイルを入れたらもったりするまでよく混ぜる。
5. 器に野菜とチーズを盛り付け、上から雑穀をのせ、ドレッシングをかける。
 
 

 

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