十六穀あん・柏餅
 

十六穀あん・柏餅

体にもうれしい、プチプチとした食感が新鮮で楽しい「十六穀あん」が味のアクセント。

  
 このレシピに使われている商品は―――

  おいしさ味わう 十六穀ごはん
 

   
 
(8個分)
【十六穀あん】  
 十六穀ごはん スティック2本(60g)
 砂糖 30g
【柏餅】  
 上新粉 80g
 白玉粉 70g
 砂糖 15g
 ぬるま湯(42〜43度) 210cc
 柏の葉 8枚
 
1. 【十六穀あん】 十六穀ごはんを水に2時間程度つけ、90ccの水を鍋で沸騰させます。
2. 沸騰したら、鍋に砂糖と十六穀ごはんを入れ、中火で15分〜20分ほど煮ます。
3. 焦げないように時々かき混ぜ、水分が無くなり始めたら弱火にします。水分が蒸発しきったら出来上がり。
4. 【柏餅】 上新粉、白玉粉、砂糖を耐熱容器に入れ、ぬるま湯を入れて、よく混ぜます。
5. ふた(もしくはラップ)をして電子レンジに1分かけたら一度取り出して木べら等でよく混ぜ、再び1分加熱し、再度かき混ぜ、さらに1分加熱します。
6. 取り出したら手水につけ、よくこねます。
7. 生地を8等分し広げて十六穀あんをのせ、口を閉じて、柏の葉で包んだら出来上がり。
 
 

 

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