(8個分)
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【十六穀あん】 |
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十六穀ごはん |
スティック2本(60g) |
砂糖 |
30g |
【柏餅】 |
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上新粉 |
80g |
白玉粉 |
70g |
砂糖 |
15g |
ぬるま湯(42〜43度) |
210cc |
柏の葉 |
8枚 |
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1. |
【十六穀あん】 十六穀ごはんを水に2時間程度つけ、90ccの水を鍋で沸騰させます。
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2. |
沸騰したら、鍋に砂糖と十六穀ごはんを入れ、中火で15分〜20分ほど煮ます。
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3. |
焦げないように時々かき混ぜ、水分が無くなり始めたら弱火にします。水分が蒸発しきったら出来上がり。
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4. |
【柏餅】 上新粉、白玉粉、砂糖を耐熱容器に入れ、ぬるま湯を入れて、よく混ぜます。
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5. |
ふた(もしくはラップ)をして電子レンジに1分かけたら一度取り出して木べら等でよく混ぜ、再び1分加熱し、再度かき混ぜ、さらに1分加熱します。 |
6. |
取り出したら手水につけ、よくこねます。 |
7. |
生地を8等分し広げて十六穀あんをのせ、口を閉じて、柏の葉で包んだら出来上がり。 |
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