1. |
ボールに薄い塩水をかぶるくらいに入れてアルミホイルでふたをし、冷蔵庫で半日程度おいて砂出しする。
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2. |
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をきり千切りする。大根は千切り、細ねぎは小口切りする。
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3. |
米はたっぷりの水につけて30分ほどおき、ざるにあげてしっかり水気をきる。十六穀は水60ccにつけておく。
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4. |
鍋に水気をきったアサリ、水と酒を加えて中火にかけ煮立ってきたら、アサリにまんべんなく早く火が通るように箸で混ぜる。(ここで加熱しすぎないように!)
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5. |
アサリの口が開いたら火からおろし、キッチンペーパーを敷いたざる等で煮汁をこす。 |
6. |
アサリの煮汁に分量の薄口しょうゆ、みりんを加え合わせて360ccになるようにだし汁を足す。 |
7. |
炊飯器に水気をきった米、十六穀、だし汁を加えてひと混ぜし、大根、油揚げを加えて炊飯します。 |
8. |
アサリは殻から身を外しておく。ごはんが炊けたらアサリをのせて3分ほど蒸らす。ごはんを器に盛り、細ねぎを散らす。 |
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