十六穀で秋のちらしずし
 

十六穀で秋のちらしずし

十六穀ごはんを酢飯にするとさらに華やかさアップ!

  
 このレシピに使われている商品は―――

  おいしさ味わう 十六穀ごはん
 

   
 
(3〜4人分)
 米 2合
 十六穀ごはん スティック1本(30g)
 昆布 10cm
 しいたけ 3枚
 しめじ 1/2袋
 えのき 100g
 油揚げ 1枚
 きぬさや 10枚
 卵 2個
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2
A>  
 醤油 大さじ1
 砂糖・酒 150cc
 塩 少々
<B>  
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 
1. 米はといでざるにあげておきます。
2. 炊飯器に米をいれて 2合分の水加減をし、十六穀を加えてひとまぜします。昆布をおいて炊飯します。
3. しいたけは薄切り、えのきは根元を切り 2等分してほぐしておきます。しめじは根元を切ってほぐします。油揚げはざるにおいて熱湯をかけて油ぬきし、細切りします。
4. 鍋に<A>をいれて煮立たせ、きのこ、油揚げを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
5. きぬさやは塩少々加えた熱湯で茹でてざるにあげ、冷まして千切りします。卵をとき、塩、砂糖を加えて薄焼き卵を作り千切りします。
6. <B>を混ぜあわせて電子レンジ (500W) で 40秒加熱します。
7. 炊き上がったごはんを飯台にあけ<B>を回しかけて手早く混ぜます。
8. 4 を加えて混ぜあわせ、器に盛り 5 のきぬさやと錦糸玉子を盛りつけます。
 
 

 

▼他の料理帳ものぞいてみる?