麦茶氷とフルーツ
 

麦茶にレモンの酸味加わり、のど越しの心地よい味になりました。麦茶シロップ漬けフルーツの上品な甘みと、シャキシャキ氷のさわやかなデザートです。

  
 このレシピに使われている商品は―――

  丸粒麦茶

  水出しでおいしい麦茶
 

   
 
(2〜3人分)
 麦茶 大さじ5
 レモン汁 大さじ1
 砂糖 大さじ2
   
 キウイ 1個
 桃 1/2個
 巨峰 3粒
 ブルーベリー 5粒
   
 <シロップ>  
 麦茶 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 
1. ボールに麦茶、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜ容器に移して冷凍する。
2. フルーツは食べやすい大きさに切る。
3. シロップ用の麦茶、砂糖を火にかけ沸騰したら火を止めて冷ます。
4. <2>と<3>をボウルに入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
5. 牛乳を加え、最後に粒麦茶を加える。
6. 器によく冷えたフルーツを盛りシャーベット状に凍った<1>を添える。
 
 

 

▼他の料理帳ものぞいてみる?