かぶとズッキーニのうどん サラダ仕立て
 

かぶとズッキーニのうどん サラダ仕立て

パスタ感覚にしました。細うどんだからしっかりドレッシングが馴染み、野菜ともしっかり絡んで美味しく食べることができます。

  
 このレシピに使われている商品は―――

  初釜シリーズ麺ひねり極細うどん


 

   
 
(2人分)
 細うどん 100g
 かぶ 2個
 ズッキーニ 1/2本
 ベーコン 4枚
 オリーブオイル 大さじ1
 にんにくみじん切り 1/2片
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
<A>  
 ワインビネガー(酢) 大さじ2
 砂糖 小さじ1/3
 塩 小さじ1/4
 オリーブオイル 大さじ3
   
 パルメザンチーズ
   (お好みで)
適量
   
 
1. 大き目のボールに<A>を合わせてよく混ぜておきます。
2. かぶは1cmほど葉を残して皮をむき3〜4mmの薄切りにし、ズッキーニも3〜4mmの半月切りにします。
3. うどんをたっぷりのお湯で少し短めにゆでてざるにあげ、冷水にとって洗い水気をしっかりきります。<A>のボールに入れて和えておきます。
4. フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れて弱火で炒め、ベーコンがカリッとしてきたらズッキーニ、かぶの順に加えて炒め、塩こしょうで味付けをします。2のボールに入れて和えます。
5. 器に盛り付け、好みでパルメザンチーズをふります。

 

▼他の料理帳ものぞいてみる?