かた焼きそば風 エビのあんかけ麺
 

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茹ですぎて、残ってしまった麺をおいしく豪華に活用!

  
 このレシピに使われている商品は―――

 豊熟麺シリーズ ひやむぎ

 まるごと有機 ひやむぎ
  

   
 
(2人分)
 ひやむぎ 200g
 むきエビ 100g
 豆もやし 50g
 茹でたけのこ 1/2個
 白菜 4枚
 青梗菜 1束
 ショウガみじん切り 小さじ1
 にんにくみじん切り 小さじ1
 鶏ガラスープ 300cc
 酒 大さじ1
 醤油 大さじ1
 塩・こしょう 少々
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ1
 酢 適量
 練り辛子 適量
 
1. <A>エビは塩水で洗い背わたをとって、熱湯でさっと茹でます。豆もやしはひげ根をとって、冷水につけてパリッとさせて水気をきります。片栗粉と水をあわせておきます。
2. 麺を目安時間どおりに茹でます。冷水にとって、ざるにあげ水気を完全にきります
3. 青梗菜、白菜は一口大のざく切りに、たけのこは千切りします。
4. フライパンに油(分量外)を多めにひき(下から1cmくらいの高さまで)、麺を広げます。押えつけながら両面がぱりっとするまで焼き、皿に取り出します。
5. 同じフライパンでショウガとにんにくを炒めます。香りがでてきたら、たけのこ、もやし、白菜、青梗菜、エビを加え強めの火で炒めます。
6. スープを注いで煮たたせ、酒、醤油加えて味付けします
7. 塩こしょうで味をととのえ、<A>を加えてとろみをつけます。
8. 麺の上に盛りつけ、お好みで酢、練り辛子を添えてお召し上がり下さい。
 

 

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