(3〜4人分)
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そうめん |
200〜300g |
白菜 |
1/4株 |
豆腐 |
1丁 |
にら |
1袋 |
長ねぎ |
1本 |
にんじん |
1/2本 |
しめじ |
1袋 |
手羽先 |
600g |
鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
水 |
1.8L |
にんにく |
1片 |
しょうが薄切り |
2〜3枚 |
<A> |
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ナンプラー |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
唐辛子の輪切り |
少々 |
ごま油 |
少々 |
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ナンプラー、ごま油 |
適量 |
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1. |
白菜はざく切り、にらは半分を4cmの長さに(鍋用)残りは1cmの長さに(にゅう麺用)切ります。長ねぎは青い部分はだし用に、残りは斜め切りします。
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2. |
にんじんは短冊切り、しめじは石突をとってほぐしておきます。豆腐は1cmの厚さに切ります。
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3. |
そうめんはたっぷりの湯でゆでてやや短めの時間でざるにあげます。流水であらってしっかり水気をきります。
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4. |
鍋に水、にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分と手羽先を入れて火にかけます。煮立ってきたらあくをとり、鶏がらスープの素を加えて弱火で10分ほど煮ます。
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5. |
<A>を混ぜて取り皿に分け入れます。 |
6. |
長ねぎの青い部分を除き、鍋の具材を入れて煮ます。4のタレをスープで薄め、具材をつけていただきます。 |
7. |
最後はそうめん、にらを取り皿に入れて残りのスープを注ぎ、ナンプラー、ごま油で味をととのえいただきます。 |
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