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TVで紹介されました。2019.4/13「せやねん」・ 2020.4/15「魔法のレストラン」・2020.10/7「ちちんぷいぷい」紹介されました!!
エキストラバージンごま油
エキストラバージンごま油
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「そのままおいしい」
素材を生かすまろやかな甘さ
毎日食べたい健康オイル

お料理にそのままかけるだけでナッツ風味の甘みが広がります。揚げ物・炒め物に使ってもさっぱり仕上がり、毎日の食事づくりのあらゆる場面で大活躍。
胡麻から生まれた普段使いの健康オイルです。

未焙煎の生のごまを絞っているため一般的な胡麻油特有の香りはありません。クリアでサラッとした口あたりとナッツオイルのような甘みがあるのが特徴。

製造工程で一切の薬品は不使用。
無化調・無添加です。
お子様も安心してお召し上がりください

『エキストラバージンごま油』は太白ごま油ではありません。

もともと「太白」とは “精製した純白の砂糖”のこと。
(参考元:コトバンク「太白」https://kotobank.jp/word/太白-558122)
搾油後は湯洗い→静量→ろ過の工程を経て、旨味があるピュアオイルに仕上がります。
原料の白ごまは名称では白ですが本来は色があります。ですから焙煎せずに搾るとそのゴマの色になります。
※「太白」は株式会社タイパク本社の登録商標です。

ごまの色

玉締めによる低温圧搾法

エキストラバージンごま油は素材の味を引き出します!

ヘルシーで安心な油

「エキストラバージンごま油」ご利用者の声

  • 廣瀬ちえ
  • べっぴんプラス(株)代表取締役

    廣瀬ちえ

    出会い繋がる場
    『CHIE’S’ KITCHEN』料理スタジオ主宰

    食のスペシャリストとして、「食を通じて幸せを分かち合う」をテーマに料理教室を主宰する他、企業、地域、学校での講演・クッキングセミナーなどを各地で開催。また、食に関わる商品開発、飲食店メニュー開発などのフードコーディネートも行う。マクロビオティックをベースとした「ココロとカラダが喜ぶ創造豊かなレシピ」が、幅広い層の支持を得る。

VOICE

私は両教室やレシピ作成の際などで、山田製油さんの『エキストラバージンごま油』を常に愛用しています。胡麻本来のやわらかな香りで、しかも嫌なくせがないのが良いですね。炒め物からサラダのドレッシングまで、加熱しても生のままでもおいしいので、料理のジャンルを問わず幅広く使えます。クッキーなどの焼き菓子に使ってもおいしく仕上がりますよ。酸化しにくい油だから、作り置きしたいお菓子作りではとても重宝するんです。このところ油を敬遠する人が増えているようですが、油が不足するとホルモンのバランスが悪くなったり、肌が乾燥してしまいます。健康のためにも、特に体内で作ることのできない必須脂肪酸の油は、ぜひ積極的に摂っていただきたいですね。「エキストラバージンごま油」は良質なオメガ6系脂肪酸であるのと同時に、抗酸化作用が強い栄養成分「セサミン」もたっぷり含まれています。まさに、食べて美しくなりたい人にはもってこいの「べっぴんオイル」だと思います。
  • erico
  • erico

    ベジタリアン料理家
    マクロビオティック望診法指導士マスター

    長年のカフェマネージメントとアトピーの息子と暮らす経験を生かし、「続けられる マクロビオティック」を伝承。クッキングライブ形式の『erico のベジタリアンお料理教室』では、マクロビオティックをベースとした美容食事法や、現代生活に即取り入れられる「食べ方」をオリジナルレシピと共に提案している。その他ベジタリアン料理のケータリングや、1day cafe、マクロビオティック望診法に関するワークショップも開催。

VOICE

かねてより山田製油さんのごま製品の愛用者ですが、なんと言っても私の1番のメインオイル、この『エキストラバージンごま油』です。和洋中・エスニック・イタリアン・・・すべてのお料理に使っています。生食(ドレッシングやソース)~お菓子作り~揚げ物と幅広く大活躍しています。その訳は「深いコクがありながら、さらりとしていて前に出すぎない」素材が引き立つオイルだからです。私が主宰するお教室でよく「家庭でどう使えばいいですか?」と質問をいただくのですが、「今までのサラダオイルやバターと。このエキストラバージンごま油を置きかえてください」とお答えしています。
ヘルシーで安心な油。ぐんとお料理の幅がひろがりますからたくさんの方のキッチンに常備いただきたい1本です。

活性酸素の働きを抑制

私たちの体内では常に活性酸素が発生し細胞が酸化され、老化が進んでいます。活性酸素が増えると、肝臓の働きが鈍くなり肝機能が低下し、だるさ・肌 のハリが無くなったり動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールが増え、生活習慣病にかかりやすくなります。活性酸素が過剰にたまると、老化やガンの要因になると言われています。 ごまには、ゴマリグナンという抗酸化物質が含まれていて、有害な活性酸素の働きを抑え、老化防止に有効と言われています。(ゴマリグナンに、セサミン、セサモリン、セサミノール、セサモール、エピセサミン等が含まれています。)

活性酸素の働きを抑制

ゴマリグナンは特に脂質の酸化を防ぐ働きがあり、ごま油が他の油より酸化しにくいのはゴマリグナンのおかげです。 ゴマリグナンは、植物性エストロゲンという女性ホルモンの一種で、ホルモンへの作用も効果が高いと言われ、特に更年期の女性のホルモンバランスを整え、更年期障害を改善する効果があります。

当社ごま油100g中のゴマリグナン
エキストラバージン
ごま油
ごま油
セサミン 0.524g 0.495g
セサモリン 0.312g 0.290g
セサモール 0.001g以下 0.003g
合計 0.836g 0.788g

もっともパワフルな抗酸化物質 セサミン

ごまの抗酸化物質であるセサミンは大切な肝機能の働きを活性化するエース選手。体内の活性酸素の80%は肝臓で発生し、ほとんどの抗酸化物質は体内に入った時から活性酸素と戦い、消化・吸収され肝臓にたどり着くことができないものもあります。しかしセサミンは門脈という血管から肝臓に到達し抗酸化物質に変身するのです。その為パワフルに肝臓の活性酸素を除去し、血液中の余分な悪玉コレステロールの生成を抑え、動脈硬化や心筋梗塞を予防することにつながるのです。また、セサミンは二日酔いにも力を発揮し、アルコールの解毒を助けます。その他、血圧を低下させ、高血圧を改善する作用もあります。抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンEは、セサミンと一緒に摂取すると、血液中の量が2倍になることが研究によって発表されています。また肝臓内のセサミンが摂取したビタミンEの分解を抑えてくれる為、より効率よくビタミンEの抗酸化作用を全身に行き渡らせることが出来るのです。美肌作り・ 血行促進・冷え性・肩こりを改善し、ホルモンの異常分泌を整え、更年期障害を改善します。セサミンはビタミンEと組み合わせる事で、若返り効果がUPします。ごまに含まれるセサミンは脂肪燃焼を促進する働きがあると考えられています。脂肪燃焼には酵素が重要で、セサミンにはこの酵素を活性化する力がある他、食欲抑制やエネルギー代謝の増大を介し、身体内の脂肪量を調整するペプチドホルモン、レプチンの分泌とも関わりが あり、血糖値のコントロールに欠かせないインスリン分泌を正常値に戻す作用もあるのではないかと考えられています。

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