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山田製油の
一番絞りごま油

絞るのは一度だけ。
山田製油はこの ごま油 から始まりました。
へんこ山田のごま油はゆえに「一番絞り」なのです。

「ええもんつこうてうまいもんつくる」

私たちは、品質のよい美味しいごまや素材を
仕入れる事にも「へんこ」に徹します。

一番絞りのごま油は飲めるほどまろやか。

山田製油独自の一番絞り製法でつくられた上質な味わい

  • セサミオイル配分
  • ごま本来の旨味を安心して
    お楽しみいただくために

    山田製油では、一般的に行われる「抽出法」に頼らず、昔ながらの圧搾法で、さらに一番絞りだけを使用しおいしさと安全性をとことん追求しています。

  • 山田製油の圧搾法

    セサミオイル配分

    ごまの一番美味しい部分のみを絞る贅沢な製法ですが、山田製油のごま油の特徴であるサラリとして香りのよいごま油が出来るのです。

  • 通常の圧搾法

    セサミオイル配分

    一度の圧搾法で搾れる油は全体の約35%。いったん圧搾した搾りかすにはまだまだ油分が含まれているため、さらに2度、3度と搾ります。

  • 化学溶剤を使った抽出法

    セサミオイル配分

    原材料に含まれる油を、ヘキサンなどの溶媒に溶かして抽出し、あとでヘキサンなどを蒸発させることで残った油を、食用油として利用する方法で、ほぼ全ての油を抽出することができます。

一番絞り製品の特長

ごまは「焙煎」することで
香りが引き出されます。

職人は、ごまの状態を見極めその日の天候や湿度に応じ「焙煎具合」の調節をします。
マニュアルはありません。これも創業当時からかわりません。

製造工程
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