【キャラメル&チーズポップコーン】
材料
ポップコーン豆
キャラメルフレーバー
チーズフレーバー
ココナッツオイル(黄)
キャラメルフレーバー
チーズフレーバー
ココナッツオイル(黄)
60g
15g-45g
18g-48g
30g-50g
15g-45g
18g-48g
30g-50g
用意するもの
ポップコーンポッパー
フライパン又は鍋
ボウル
スパチュラ又はヘラ
フライパン又は鍋
ボウル
スパチュラ又はヘラ
×1
×1
×1
×1
×1
×1
×1
キャラメル&チーズの作り方。
-
1
ポッパーに油10g・ポップコーン豆30gを入れます。 -
2
中火で回転ハンドルを回して混ぜて、プレーンポップコーンを作ってボウルなどに移しておく。 -
3
チーズフレーバー18~48gを別の鍋で湯煎してサラサラになるまで溶かす(フレーバーは48℃以上に温めないでください。) -
4
フレーバーが完全に溶けたら、「2」で作ったプレーンポップコーン30gに混ぜるとチーズポップコーンのできあがり!
-
5
ポッパーに、油15~30g・ポップコーン豆30g・キャラメル15~45gを入れます。 -
6
中火で回転ハンドルを回して混ぜ始めます。 -
7
ポップコーン豆が弾け始めたら、少しずつ早く回転させ、ピークを過ぎたら火を止め、余熱で残りのポップコーン豆を弾けさせます。 -
8
ボウルなどに移しかき混ぜて粗熱をとります。
-
9
かき混ぜてる時の音が軽くなるまで冷ましたら、キャラメルポップコーンのできあがり! -
10
「4」のキャラメルポップコーンと6.のチーズポップコーンを混ぜあわせると、キャラメル&チーズのできあがり!