【キャラメル&チーズポップコーン】

材料

ポップコーン豆
キャラメルフレーバー
チーズフレーバー
ココナッツオイル(黄)
60g
15g-45g
18g-48g
30g-50g

用意するもの

ポップコーンポッパー
フライパン又は鍋
ボウル
スパチュラ又はヘラ
×1
×1
×1
×1

キャラメル&チーズの作り方。

  • 1

    ポッパーに油10g・ポップコーン豆30gを入れます。 ポッパーに油10g・ポップコーン豆30gを入れます。
  • 2

    中火で回転ハンドルを回して混ぜて、プレーンポップコーンを作ってボウルなどに移しておく。 中火で回転ハンドルを回して混ぜて、プレーンポップコーンを作ってボウルなどに移しておく。
  • 3

    チーズフレーバー18~48gを別の鍋で湯煎してサラサラになるまで溶かす(フレーバーは48℃以上に温めないでください。) チーズフレーバー18~48gを別の鍋で湯煎してサラサラになるまで溶かす(フレーバーは48℃以上に温めないでください。)
  • 4

    フレーバーが完全に溶けたら、2.で作ったプレーンポップコーン30gに混ぜるとチーズポップコーンのできあがり! フレーバーが完全に溶けたら、「2」で作ったプレーンポップコーン30gに混ぜるとチーズポップコーンのできあがり!
  • 5

    ポッパーに、油15~30g・ポップコーン豆30g・キャラメル15~45gを入れます ポッパーに、油15~30g・ポップコーン豆30g・キャラメル15~45gを入れます。
  • 6

    中火で回転ハンドルを回して混ぜ始めます。 中火で回転ハンドルを回して混ぜ始めます。
  • 7

    ポップコーン豆が弾け始めたら、少しずつ早く回転させ、ピークを過ぎたら火を止め、余熱で残りのポップコーン豆を弾けさせます。 ポップコーン豆が弾け始めたら、少しずつ早く回転させ、ピークを過ぎたら火を止め、余熱で残りのポップコーン豆を弾けさせます。
  • 8

    ボウルなどに移しかき混ぜて粗熱をとります。 ボウルなどに移しかき混ぜて粗熱をとります。
  • 9

    かき混ぜてる時の音が軽くなるまで冷ましたら、キャラメルポップコーンのできあがり! かき混ぜてる時の音が軽くなるまで冷ましたら、キャラメルポップコーンのできあがり!
  • 10

    4.のキャラメルポップコーンと6.のチーズポップコーンを混ぜあわせると、キャラメル&チーズのできあがり! 「4」のキャラメルポップコーンと6.のチーズポップコーンを混ぜあわせると、キャラメル&チーズのできあがり!