【キャラメル&チーズポップコーン】
材料
ポップコーン豆
キャラメルフレーバー
チーズフレーバー
ココナッツオイル(黄)
キャラメルフレーバー
チーズフレーバー
ココナッツオイル(黄)
60g
15g-45g
18g-48g
30g-50g
15g-45g
18g-48g
30g-50g
用意するもの
フライパン又は鍋
ボウル
スパチュラ又はヘラ
ボウル
スパチュラ又はヘラ
×2
×2
×1
×2
×1
キャラメル&チーズの作り方。
-
1
フライパン又は鍋に、油15~20g・ポップコーン豆60gを入れます。 -
2
中火でゆすりながら、プレーンポップコーンを作ります。 -
3
チーズフレーバー18~48gを別の鍋で湯煎してサラサラになるまで溶かす(フレーバーは48℃以上に温めないでください。) -
4
フレーバーが完全に溶けたら、2.で作ったプレーンポップコーン30gに混ぜるとチーズポップコーンのできあがり!
-
5
別鍋に残りの油10~20gとフレーバー(15~45g)を入れ、かきまぜながら弱火で溶かす。焦げやすいので温度が上がりすぎないように注意します。 -
6
中火で回転ハンドルを回して混ぜ始めます。 -
7
フレーバーが泡立ち始めたら「2」の行程で作った残りのプレーンポップコーンを入れ木ベラなどでよく混ぜ、全体的によく絡んだら火を止めます。 -
8
ボウルなどに移しかき混ぜて粗熱をとります。
-
9
かき混ぜてる時の音が軽くなるまで冷ましたら、キャラメルポップコーンのできあがり! -
10
「4」のキャラメルポップコーンと「6」のチーズポップコーンを混ぜあわせると、キャラメル&チーズのできあがり!