【キャラメル&チーズポップコーン】

材料

ポップコーン豆
キャラメルフレーバー
チーズフレーバー
ココナッツオイル(黄)
60g
15g-45g
18g-48g
30g-50g

用意するもの

フライパン又は鍋
ボウル
スパチュラ又はヘラ
×2
×2
×1

キャラメル&チーズの作り方。

  • 1

    フライパン又は鍋に、油15~20g・ポップコーン豆60gを入れます。 フライパン又は鍋に、油15~20g・ポップコーン豆60gを入れます。
  • 2

    中火でゆすりながら、プレーンポップコーンを作ります。 中火でゆすりながら、プレーンポップコーンを作ります。
  • 3

    チーズフレーバー18~48gを別の鍋で湯煎してサラサラになるまで溶かす(フレーバーは48℃以上に温めないでください。) チーズフレーバー18~48gを別の鍋で湯煎してサラサラになるまで溶かす(フレーバーは48℃以上に温めないでください。)
  • 4

    フレーバーが完全に溶けたら、2.で作ったプレーンポップコーン30gに混ぜるとチーズポップコーンのできあがり! フレーバーが完全に溶けたら、2.で作ったプレーンポップコーン30gに混ぜるとチーズポップコーンのできあがり!
  • 5

    別鍋に残りの油10~20gとフレーバー(15~45g)を入れ、かきまぜながら弱火で溶かす。焦げやすいので温度が上がりすぎないように注意します。 別鍋に残りの油10~20gとフレーバー(15~45g)を入れ、かきまぜながら弱火で溶かす。焦げやすいので温度が上がりすぎないように注意します。
  • 6

    中火で回転ハンドルを回して混ぜ始めます。 中火で回転ハンドルを回して混ぜ始めます。
  • 7

    フレーバーが泡立ち始めたら「2」の行程で作った残りのプレーンポップコーンを入れ木ベラなどでよく混ぜ、全体的によく絡んだら火を止めます。 フレーバーが泡立ち始めたら「2」の行程で作った残りのプレーンポップコーンを入れ木ベラなどでよく混ぜ、全体的によく絡んだら火を止めます。
  • 8

    ボウルなどに移しかき混ぜて粗熱をとります。 ボウルなどに移しかき混ぜて粗熱をとります。
  • 9

    かき混ぜてる時の音が軽くなるまで冷ましたら、キャラメルポップコーンのできあがり! かき混ぜてる時の音が軽くなるまで冷ましたら、キャラメルポップコーンのできあがり!
  • 10

    4.のキャラメルポップコーンと6.のチーズポップコーンを混ぜあわせると、キャラメル&チーズのできあがり! 「4」のキャラメルポップコーンと「6」のチーズポップコーンを混ぜあわせると、キャラメル&チーズのできあがり!