“とびうおの刺身中華風”

材料(4人分)
●とびうお・・・・2尾
●たれ[A]
|しょうゆ大さじ1
|酢大さじ1
|ごま油小さじ1
●白髪ねぎ・・・少々
●松の実・・・・少々
●みつば・・・・・少々
 (香菜でもよい)

今日の魚【飛び魚】
春から夏が旬の回遊魚。焼き物や魚団子、干し物などの調理が向く。刺身もサッパリといただける。くさやはトビウオでつくるものが最もおいしいと言われる。
とびうおの三枚おろし?
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教える人:杵島直美さん
【作り方】
1)とびうおは包丁でこそげるようにして三枚におろし皮をむく。
2)薄く斜めにそぎ切りにする。
3)そぎ切りしたとびうおを形よく盛り、白髪ねぎ、みつば、松の実を散らし、[A]のたれをかけて出来上がり。