“とびうおの刺身中華風”
材料(4人分)
●とびうお・・・・2尾
●たれ[A]
|しょうゆ大さじ1
|酢大さじ1
|ごま油小さじ1
●白髪ねぎ・・・少々
●松の実・・・・少々
●みつば・・・・・少々
(香菜でもよい)
今日の魚【飛び魚】
春から夏が旬の回遊魚。焼き物や魚団子、干し物などの調理が向く。刺身もサッパリといただける。くさやはトビウオでつくるものが最もおいしいと言われる。
★
とびうおの三枚おろし?
★
おすすめ!鮮魚セット
教える人:杵島直美さん
【作り方】
1)
とびうおは包丁でこそげるようにして
三枚におろし
皮をむく。
2)
薄く斜めにそぎ切りにする。
3)
そぎ切りしたとびうおを形よく盛り、白髪ねぎ、みつば、松の実を散らし、[A]のたれをかけて出来上がり。