“いわしの牛乳白和え”

材料(4人分)

●鰯・・・・・・中2尾
●ほうれん草・・・100g
●りんご・・・1/2個
●ピーナッツ・・・大さじ3
●レーズン・・・大さじ1
●酢・・・・・大さじ5
●牛乳・・・500cc
●粉チーズ…大さじ1
●合わせ調味料
|砂糖・・・・大さじ2
|塩・・・・・少々
|みりん・・・少々
|しょうゆ・・・小さじ1


今日の魚【鰯】
鰯の目利きは、体がピンとしていて太っており、目がきれいなものが新鮮。うろこがついていればなおよい。日本人には親しみのある魚で、安くて栄養も豊富。身がやわらかく骨も細いが、弱い魚と書くだけに鮮度の低下も早い。
いわしの三枚おろし?
今晩のおかずに。朝獲れいわし2kg


長井漁協婦人部
川名 正子さん
【作り方】
1)鰯は三枚におろし皮を取り、小さく切り分ける。平ザルに鰯をおき、薄塩をしたあと、酢大さじ2をふりかけておく。

ホウレンソウは塩を入れてゆで、2cmの長さに。リンゴは皮をむき、いちょう切りにして塩水にくぐらせる。
3)牛乳を火にかけ、酢大さじ3を加えて固める。(カッテージチーズの作り方です)
4)牛乳が固まってきたら、布巾でこす。
5)みじん切りしたレーズン、ピーナッツ、粉チーズ、砂糖大さじ2、みりん、しょうゆ、塩少々を加えて混ぜ合わせ、そこに全ての材料を入れて全体を和える。
6)器に盛りつけ、トマトとパセリを添えれば出来あがり。