“いわしのかばやき丼”

材料(4人分)
●いわし・・・・・大4尾
●ししとう・・・・・8本
●紅しょうが・・・少々
●ご飯・・・・・丼4杯分
●調味料[A]
|みりん・・・・大さじ1.5
|しょうゆ・・・大さじ1.5
|しょうが汁・・・小さじ1
●調味料[B]
|みりん・・・・大さじ1
|しょうゆ・・・大さじ1.5
|砂糖・・・・大さじ1/2
|酒・・・・・・大さじ1

今日の魚【鰯】
良質なたんぱく質を豊富に含み、またコレステロールを排除するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳を活性化するDHAも多く含まれる。その他カルシウム、鉄、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEが含まれるなど、安価だが非常に栄養価の高い青魚。
いわしの手開き?
おすすめ!いわし2kg


教える人:杵島直美さん
【作り方】
1)いわしは手開きにして腹骨をすき取る。
2)バットに並べ調味料[A]をまわしかけ、10分おいて下味をつける。
3)下味をつけたいわしの汁気をふき、薄く小麦粉をまぶしつける。。
4)油大さじ1を熱したフライパンで3のいわしの両面を焼く。
5)両面が焼けたら、調味料[B]を合わせてまわしかけ、照りよく焼き上げる。
6)丼にご飯を盛って焼きあがったいわしをのせ、ししとうのソテーと紅しょうがを添える。